Что происходит? Жители Норвегии жалуются на нашествие русской горбуши

Что происходит? Жители Норвегии жалуются на нашествие русской горбуши

В Норвегии бьют тревогу из-за вторжения русской горбуши на Лофотенские острова. По прогнозам экспертов, нерест может вытеснить норвежского атлантического лосося в ближайшее время. Об этом сообщило издание NRK.

Исследователи обратили внимание, что количество горбуши из России резко возросло в Осло еще в 2017 году. Однако в нынешних условиях лососевые реки и вовсе оказались на грани уничтожения.

Очевидец Александр Андрей Йенссен рассказал, что только за последнюю неделю он выловил больше 35 рыбин. Несмотря на прекрасный вкус горбуши, она доставляет много неудобств при рыбалке.

Нашествие русской горбуши грозит уничтожить лососевые реки в Норвегии
pixabay.com  / 

«Мы с сынишкой просто пошли немного порыбачить лосося. Оказалось, что на реке полный хаос. Не прошло и часа, как мы наловили 12 штук [горбуши], а на следующий день — еще 23. Ее развелось гораздо больше, чем положено, а здесь, на Лофотенах, это так просто взрыв какой-то. Для рыбаков это, считай, бесплатная еда. Но проблема в том, что горбуша идет на нерест, и, отметав икру, гибнет и загрязняет реки», — посетовал Йенссен.

Традиционно горбуша водится у берегов России, США и Китая, однако в 1950-х годах советское руководство приживило икру в реки Кольского полуострова, которая через Белое море попала в Баренцево.

Нашествие русской горбуши грозит уничтожить лососевые реки в Норвегии
vodlozero.ru  / 

Впрочем, из выпущенной рыбы новая популяция вышла не сразу, констатировал исследователь Норвежского института естественной истории эксперт-ихтиолог Хенрик Бернтсен.

«Так было вплоть до 2000 года. Никакие меры не работали, и популяция никак не росла. Но в 2017 году произошел взрыв, и вылов перевалил за 11 000. Два года спустя — уже 20 000. Так что в 2021 году мы ждем следующей волны», — спрогнозировал исследователь.

Нерест горбуши доставит Норвегии много проблем, утверждают эксперты. С одной стороны, он неизбежно повлияет на лосось, форель и остальную экосистему страны, с другой — Осло придется предпринять определенные меры, поскольку он связан международными соглашениями, ограничивающими распространение «чужеродных» видов рыбы.

Нашествие русской горбуши беспокоит Норвегию
pixabay.com  / PD

«Они идут в реки целыми косяками. Если тысячи горбуш поднимутся в верховья вместе с парой сотен лососей, будет соревнование за еду с неудачным исходом. Потом горбуша даст миллионы мальков, которые будут бороться за пищу и пространство с мальками других лососей».

Кроме того, из-за двухлетнего жизненного цикла горбуша может попросту засорить реку. В худшем случае это приведет к «замору атлантического лосося», свидетельствуют аналитики.

«Если рыбаки заметят, что горбуши ловится больше, чем обычного лосося, это может повлиять на местный бизнес», — назвал еще одно последствие Бернтсен.

Эксперты предлагают принимать своевременные меры, например, проводить прямой отлов горбуши или ставить ловушки.