Экс-президент Ирана назвал пути урегулирования конфликта в Сирии

Экс-президент Ирана назвал пути урегулирования конфликта в Сирии

Народ Сирии должен самостоятельно принимать решения, касающиеся их страны. Так считает бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Ахмадинежад дал большое интервью изданию "ПолитЭксперт" по случаю своего возвращения в политику. Экс-глава Ирана решил вновь баллотироваться на пост президента. Во время своего руководства Ираном он не поддерживал правительство Башара Асада в Сирии. Журналисты поинтересовались, что, на его взгляд, может сделать Тегеран для урегулирования конфликта в арабской республике.

"Считаю, что мы должны позволить сирийскому народу принимать решения. Это принцип невмешательства, признания права наций самостоятельно определять свою судьбу", — ответил он.

Отвечая на вопрос о том, нужно ли Ирану расширить сотрудничество с Россией в этом направлении, Ахмадинежад отметил, что другие государства должны помогать стране, где есть конфликт. Однако, добавил он, окончательное решение должно оставаться за самими сирийцами.

Выборы президента Ирана стартовали в минувшую пятницу. Новый глава страны может занять более жесткую позицию во внешней политике в отношениях с США и Израилем, считают журналисты "Царьграда".