Политолог Пискорский рассказал о фобиях польских политиков-русофобов

Политолог Пискорский рассказал о фобиях польских политиков-русофобов

Польские политики на протяжении последних лет находятся в состоянии антироссийского психоза, поэтому сам факт прошедшей в Женеве встречи Джо Байдена – президента США, стратегического союзника Варшавы – с российским лидером, стал для них травматическим испытанием.

Об этом в авторской колонке для издания «ПолитНавигатор» пишет польский политолог Матеуш Пискорский, комментируя попытку президента Польши Анджея Дуды объяснить, зачем Джо Байдену понадобилось проводить саммит с президентом РФ.

Как отмечает Пискорский, члены польской правящей партии «Право и справедливость» без энтузиазма восприняли прошедший 16 июня российско-американский саммит. А большая часть этих политиков восприняла инициативу Байдена как в некотором роде «предательство», ведь в Польше на протяжении долгого времени культивировалось мнение, что Вашингтон занимает исключительно антироссийскую позицию.

Президент Польши Анджей Дуда, выступая на днях на итоговой пресс-конференции после встречи с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером, и отвечая на вопрос журналистов о том, как он оценивает российско-американский саммит в Женеве, заявил, что эта тема не обсуждалась.

Политолог Пискорский рассказал о фобиях польских политиков-русофобов
kremlin.ru  / Администрация президента России

Однако, рассказывает Пискорский, Анджей Дуда воспользовался случаем, чтобы высказать личное мнение о том, как следует относиться к России. России, заявил Дуда на пресс-конференции, необходимо выражать резкое осуждение, а «оккупацию Крыма», «агрессию на Украине», «проведение военных учения вблизи украинских границ», «модернизацию своей армии» и «военное присутствие в Сирии». В то же время, исходя из общего подхода НАТО, добавил Дуда, с Россией необходимо вести диалог, а не изолировать ее.

«Польские политики, находясь на протяжении последних лет в состоянии антироссийского психоза, переживают травматические испытания из-за самого факта встречи президента их «стратегического союзника» с российским лидером», — констатирует политолог.

При этом он напоминает, что Польша, начиная с 2014 года, не провела с Россией ни одной встречи на высоком государственном уровне. Варшава проявила инициативу по замораживанию отношений с Москвой, и в результате польский политический класс погрузился в состояние, когда радикалы, близкие к руководству страны сопровождают любую попытка наладить диалог с представителями РФ обвинениями в предательстве и теориями заговора.

Таким образом, заключает Матеуш Пискорский, польский истеблишмент оказался в заложниках у собственных фобий без возможности смягчить их или от них избавиться.