Задержанный по делу о наркотиках Резник получил медийную поддержку сторонников Навального

Задержанный по делу о наркотиках Резник получил медийную поддержку сторонников Навального

Задержание депутата петербургского ЗакСа Максима Резника за незаконный оборот наркотических средств вызвало бурное и показное возмущение сторонников блогера Алексея Навального.

Мера пресечения петербургскому депутату еще не выбрана, российский Следственный комитет ходатайствует о его домашнем аресте. Однако этот факт, как и предыдущие свидетельства причастности Резника к использованию и обороту наркотических веществ, не помешали бывшим активистам ФБК1 (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) оказать задержанному законодателю медийную поддержку. Подборку наиболее характерных высказываний представителей так называемой "несистемной оппозиции" подготовил ФАН.

Анастасия Буракова, экс-координатор "Открытой России" (организация, признанная нежелательной на территории РФ) поспешила назвать Резника "политзаключенным" и посетовала на "дефицит трибун" для оппозиции. Любовь Соболь по лишь ей известной причине провела аналогию между задержанием Резника и арестом бывшего директора "Открытой России" Андрея Пивоварова. Видный деятель ФБК Леонид Волков попытался сыронизировать не тему "власти забыли отработать Резника" в пространном Telegram-посте.

Петербургский депутат от партии "Яблоко" Борис Вишневский написал личное поручительство за Резника и сравнил его с журналистом Иваном Голуновым, однако, в отличие от представителя СМИ, Резник неоднократно подпадал под подозрение в курении марихуаны, причем эти эпизоды были опубликованы в Сети.

Политолог Роман Романов отметил в интервью ФАН, что Резник изначально использовал образ маргинального скандалиста при построении своей политической карьеры. Однако подобный имидж не является защитой и даже смягчающим обстоятельством при нарушении закона, резюмировал Романов.

1 НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России