Власти ЦАР осудили попытки западных СМИ подорвать авторитет России в Африке

Власти ЦАР осудили попытки западных СМИ подорвать авторитет России в Африке

Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера отреагировал на распространение западными СМИ недостоверной информации о деятельности российских инструкторов в республике.

Он напомнил, что недавно американский телеканал CNN и портал The Sentry опубликовали клеветнические и лживые материалы о работе российских инструкторов в Центральноафриканской Республике. Туадера подчеркнул, что подобные вбросы являются попыткой Запада подорвать авторитет России в Африке, а также помешать стабилизации в ЦАР, передает Федеральное агентство новостей.

По словам президента республики, публикации иностранных СМИ основаны исключительно на слухах, которые распространяются в социальных сетях. Он также добавил, что данные журналистов о том, что российские инструкторы якобы связаны с "ЧВК Вагнера", не соответствуют действительности. Более того, подобные материалы являются попыткой Запада изолировать ЦАР от остального мира.

"Они призывают ЕС и США прекратить любое военное сотрудничество с Центральноафриканской Республикой, а также просят Международный валютный фонд и Всемирный банк коллективно приостановить финансовую поддержку нашей страны", — пояснил глава государства.

Президент подчеркнул, что отправка российских инструкторов в ЦАР была одобрена Советом Безопасности ООН. При этом консультативная поддержка специалистов их РФ позволила войскам Центральноафриканской Республики освободить от боевиков более 80% территории страны.