Названы причины обязательной вакцинации на предприятиях

Названы причины обязательной вакцинации на предприятиях

Депутат Госдумы, доктор медицинских наук и академик РАН Геннадий Онищенко объяснил необходимость обязательной вакцинации от коронавируса.

Парламентарий рассказал о законе №157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", в котором сказано, что граждане могут пройти вакцинацию добровольно, за исключением отдельных категорий граждан. К таковым относятся работники сферы услуг. Сотрудники после подписи договора с работодателем берут на себя обязательства, которые касаются в том числе и здоровья, объяснил Геннадий Онищенко в своей колонке для ФАН.

Депутат Госдумы также отметил, что обязательная вакцинация связана и с другим законом — "О защите прав потребителей". Люди, приходящие в рестораны, кинотеатры и другие общественные заведения, рассчитывают в первую очередь на безопасное обслуживание. В связи с этим посетители данных мест имеют право требовать, чтобы персонал, который предоставляет им обслуживание, был вакцинирован от коронавируса.

Геннадий Онищенко добавил, что в Москве, Санкт-Петербурге и других городах в сферах услуг и образования задействованы миллионы граждан. От того, насколько серьезно они относятся к своему здоровью, зависит, как будет развиваться эпидемиологическая обстановка.