Запад пошел на вынужденный шаг, приобщив к делу MH17 выводы «Алмаз-Антея»

Запад пошел на вынужденный шаг, приобщив к делу MH17 выводы «Алмаз-Антея»

Прокуратура Нидерландов, приобщив к делу о крушении рейса MH17 выводы российского концерна «Алмаз-Антей. пошла на вынужденный шаг после того, как представители Малайзии официально выразили недоверие к расследованию, выводам ССГ и судебному разбирательству.

Об этом в эфире радио заявил профессор кафедра сравнительной политологии Российского университета дружбы народов (РУДН), политолог Юрий Почта, комментируя заявление голландского прокурора Манон Риддербекс о том, что заключение оборонного концерна «Алмаз-Антей» о крушении малайзийского пассажирского самолета летом 2014 года в Донецкой области было приобщено к делу решением прокуратуры Нидерландов.

«Все обломки, найденные на месте крушения, прошли судебно-медицинскую экспертизу. Российский оборонный концерн "Алмаз-Антей" оценил фотографии обломков, найденных на месте трагедии. Их заключения по фото и отчеты были приобщены к делу», — сообщила в частности Манон Риддербекс.

Также прокурор отметила, что, согласно выводам «Алмаз-Антея» по итогам проведенного концерном расследования, на месте крушения рейса МН17 были найдены обломки только малайзийского «Боинга» а не какого либо другого самолета.

Запад пошел на вынужденный шаг, приобщив к делу MH17 выводы «Алмаз-Антея»
wikipedia.org  / Bas Kijzers / Rijksvastgoedbedrijf / CC0

По словам Риддербекс, прокуратура Нидерландов была и будет открыта к новой информации по данному делу.

«Расследование, проводимое следственным судьей, все еще продолжается. Прокуратура примет к сведению эти свидетельства… Мы еще в 2020 году объяснили, что всегда открыты к новой информации, которая может привести к доработке промежуточного заключения расследования», — подчеркнула прокурор.

Комментируя эти сообщения, политолог Юрия Почта, отметил, что голландской прокуратуре пришлось пойти на этот вынужденный шаг – приобщение к делу выводов концерна «Алмаз-Антей», который провел отдельное расследование по обстоятельствам крушения малайзийского «Боинга».

«Ведь малайзийские представители официально заявляли, что расследование неполное, что не учитываются важные обстоятельства. И нет доверия к выводам следственной группы и, соответственно, к судебному разбирательству. Поэтому в конце концов приобщили эти свидетельства», — объяснил эксперт.

В заключение политолог напомнил, что российская сторона продолжает указывать на действия американцев, которые скрывают важную информацию по данному делу, в том числе и спутниковые снимки, о наличии которых ранее говорил госсекретарь США.

Запад пошел на вынужденный шаг, приобщив к делу MH17 выводы «Алмаз-Антея»
Новостное агентство «Харьков»  / Андрей Тюнников

Напомним, пассажирский Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, где к тому времени уже несколько месяцев украинские вооруженные силы вели бои против ополчения Донбасса.

В результате катастрофа погибли 298 человек – все пассажиры лайнера и члены экипажа.

Официальный Киев поспешил возложить ответственность за трагедию на ополченцев, однако республики Донбасса заявили, что не располагали средствами, позволявшими сбить воздушное судно на такой высоте, на которой летел «Боинг».

Собранная Нидерландами для проведения расследования Совместная следственная группа (ССГ) пришла к выводу, что самолет был сбит ракетой «Бук» из установки, якобы принадлежащей расположенной в Курске 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ. Однако, российская сторона передала Нидерландам доказательства того, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого была выпущена ракета по лайнеру, не только находился на подконтрольной Киеву территории, но и принадлежит армии Украины. Однако ССГ проигнорировала эти сведения.