В США открыли памятник погибшему афроамериканцу Джорджу Флойду

В США открыли памятник погибшему афроамериканцу Джорджу Флойду

В Ньюарке, крупнейшем городе штата Нью-Джерси, установили 300-килограммовый памятник афроамериканцу Джорджу Флойду. В мае прошлого года он погиб в ходе задержания полицейским Дереком Шовиным, который применил силу в ответ на отказ подозреваемого показать документы.

На церемонии открытия присутствовали актер и режиссер Леон Пикни (он выступил в качестве заказчика статуи), мэр города Рас Барака, скульптор и художник Стэнли Уоттс, а также родственники Джорджа Флойда.

«Это произведение искусства посвящено жизни Джорджа Флойда — афроамериканца, который был жестоко убит белым полицейским в Миннеаполисе. Смерть Флойда зажгла движение Black Lives Matter ["Жизни темнокожих важны"], которое привело к протестам по всему миру, мерам по реформе полиции и сносу памятников Конфедерации в общественных местах», — заявили представители мэрии.

Церемония проходила в преддверии Дня национальной независимости, который только-только утвердил президент США Джозеф Байден.

Напомним, семье темнокожего рецидивиста уже выплатили компенсацию в размере 27 миллионов долларов, а офицеру Дереку Шовину, который 25 мая 2020 года действовал по инструкции, грозит 40 лет лишения свободы.