«Битва за Балтику»: кто получит контроль над морем в случае войны РФ и НАТО

«Битва за Балтику»: кто получит контроль над морем в случае войны РФ и НАТО

Если войска России и НАТО перейдут от «бряцания» оружием к полноценным боевым действиям против друг друга, то на первых порах главным полем битвы станет Балтийское море. К таким выводам пришли эксперты консервативного издания The National Interest (NI), анализируя недавний учебный полет российский бомбардировщиков.

15 июня два стратегических ракетоносца Ту-160 совершили плановый восьмичасовой полет над нейтральными водами Балтийского моря. Минобороны сообщило, что неповоротливых «здоровяков» сопровождали юркие и сверхманевренные истребители Су-35С и Су-27. Маршрут был проложен по всем требованиям Международных правил использования воздушного пространства.

Подобные облеты никогда не остаются без внимания разведки, ведь маневры, по сути, нужны для проверки реакции условного противника. Вот и на этот раз истребители НАТО были подняты по сигналу QRA (Quick Reaction Alert, «Оповещение о быстром реагировании») – режиме готовности противовоздушной обороны Североатлантического альянса.

На различных этапах полета российские Ту-160 сопровождали датские истребители F-16, итальянские F-35 и Saab JAS 39 Gripen ВВС Швеции. Специалисты NI уверены, что стратегические бомбардировщики запустили в небо над Балтийским морем специально, чтобы оценить реакцию защитников Альянса.

При этом войска НАТО только-только завершили крупные военно-морские учения Baltops. С 6 по 18 июня воды Балтики рассекали 40 кораблей с четырьмя тысячами военнослужащих на борту, а в небо по учебной тревоге взлетали около 60 самолетов. Брифинг перед началом маневров проходил в польском порту Гдыня.

«Битва за Балтику»: кто получит контроль над морем в случае войны РФ и НАТО
flickr.com  / U.S. Naval Forces Europe

При этом никаких объяснений, с чем связаны столь масштабные учения, представители Альянса не предоставили. Вместо этого в открытом доступе была опубликована статистика о соотношении сил в Балтике. Экспертное сообщество отмечает, что при такой расстановке России понадобится около трех часов, чтобы захватить преимущество в Северной Европе.

Атакующая тактика больше характерна как раз для войск НАТО, рассуждает военный эксперт и директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов. В случае открытого противостояния завоевать превосходство на воде у России вряд ли получится – слишком велика сила объединенного флота Германии, Польши и Дании. С таким перевесом ставки нужно делать на сухопутные войска и авиацию.

«Флот НАТО превосходит российскую флотилию, к тому же у них есть возможность привлечь британские и американские корабли. В части сухопутных войск перевес однозначно на стороне России. Рядом находится Западный военный округ, готовый прийти на помощь, к примеру, Калининграду. <…> По авиации мы тоже имеем преимущество, ведь могут подтянуться истребители не только с баз в Ленинградской области, но и из других регионов ЗВО. Плюс мы обгоняем НАТО не только по количеству, но и по качеству самолетов», — заявил специалист.

«Битва за Балтику»: кто получит контроль над морем в случае войны РФ и НАТО
Пресс-служба Балтийского флота  / 

Самой горячей точкой на карте мира при столкновении НАТО и РФ станет Калининград и прилегающие территории, убежден Кнутов. Бывший Кенигсберг давно играет для генералов Альянса роль «кости в горле», позволяя Москве управлять динамикой политической эскалации стран НАТО. Сейчас город охраняют зенитно-ракетные комплексы С-400 в компании с оперативно-тактическими ракетными комплексами «Искандер-М».

«НАТО действительно присматривается не столько к Балтике, сколько к Калининграду. Калининградская область и размещенное на ее территории вооружение рушит все планы военного блока. В области создана так называемая зона запрета доступа [A2AD], которая не дает условному противнику шанса на маневры вблизи города», — добавил военный эксперт.

В остальном битва за Балтику действительно может быть ожесточенной, допустил собеседник «Политики Сегодня». К тому же Балтийский флот, уступающий флотилии НАТО, в скором времени получит партию новейших истребителей Су-30СМ прямиком с конвейера. Источники в Минобороны РФ ранее сообщали, что также ведомство прорабатывает вопрос размещения в регионе береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».