Корнилов пояснил, как новые материалы в деле MH17 повлияют на расследование

Корнилов пояснил, как новые материалы в деле MH17 повлияют на расследование

Тот факт, что прокуратура Нидерландов приобщила к делу о крушении рейса МН17 видео шедших в то время на востоке Украины ожесточенных боев, особо не повлияют на ход расследования.

Такое мнение в беседе с информационным агентством «Народные новости» высказал донецкий политолог и публицист Владимир Корнилов, комментируя заявление голландского прокурора Варда Фердинандуссе, по словам которого смысл приобщения к делу данных материалов заключается в том, чтобы продемонстрировать сложную военную обстановку в регионе, где произошла трагедия.

Как отмечают специалисты, по опубликованным кадрам нельзя понять, когда и где они были сделаны. При этом прокурор указал на то, что новая информация об ожесточенных боях в районе крушения малайзийского «Боинга» расходится с показаниями одного из обвиняемых по делу Олега Плуталова. Ранее мужчина, комментируя представленные ранее в суде перехваченные телефонные разговоры, заявлял, что они велись с целью дезинформировать противника и большая их часть не соответствует действительности.

По мнению Владимира Корнилова, представленные в суде записи боев не окажут на ход дела серьезного влияния, так как картина тех события была изложена уже давно.

«Да никак особо не повлияют. Если честно, сам ход боев в принципе был описан в предварительном заключении прокуратуры, они довольно подробно осветили события июля 2014 года. И, в частности, указали что да, украинская авиация бомбила города, позиции ополчения ЛНР и ДНР», — напомнил эксперт.

Корнилов пояснил, как новые материалы в деле MH17 повлияют на расследование
Новостное агентство «Харьков»  / 

При этом, по его словам, в том же заключении прокуратуры говорится, что ополченцы Донбасса в ответ на бомбардировки их городов «преступно сбивали» украинские самолеты.

«То есть получилась такая картина: мирные самолеты бомбят города, а ополченцы «такие-сякие» пытаются защитить мирных жителей и "преступно" сбивают эти самолеты. Видимо, под это подложат какой-то видеоряд», — добавил Корнилов.

Также политолог напомнил, что обвиняемыми по делу на данный момент проходят четыре человека, но вопрос о том, кто стрелял и почему не поднимается. При этом голландские судьи уже исключили ответственность России за крушение лайнера.

«Россия не присутствует в этом процессе. В нем присутствуют четверо обвиняемых: три гражданина РФ и один Украины. При этом постоянно и обвинение, и судьи говорят, что речь не идет об ответственности РФ. Сейчас там даже не идет речь о тех, кто сбивал самолет. Речь идет в том, что они якобы помогали доставить этот «Бук» на место выстрела. Россия там не присутствует», — объяснил эксперт.

Корнилов пояснил, как новые материалы в деле MH17 повлияют на расследование
Новостное агентство «Харьков».  / Андрей Тюнников

В завершение беседы политолог напомнил о том, как Соединенные Штаты Америки ранее говорили о якобы имеющихся у них спутниковых снимках, «доказывающих» позицию обвинения. Но эти снимки так и не были предоставлены, несмотря на все запросы следователей и родственников погибших пассажиров лайнера.

Если бы США предоставили свои «доказательства», этого было бы достаточно, тем более, как все понят, о том. Что эти снимки есть у американской стороны заявил в свое время госсекретарь США.

«С тех пор и российская сторона, и голландское следствие, родственники жертв запрашивали, просили американцев, чтобы они предоставили эти фантомные снимки. США упорно не идут на это», — подчеркнул Владимир Корнилов.

Корнилов пояснил, как новые материалы в деле MH17 повлияют на расследование
Новостное агентство «Харьков».  / Андрей Тюнников

Напомним, Boeing 777 авиакомпании «Малайзийские авиалинии», который выполнял рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. В результате катастрофы погибли все, кто находился на борту – 298 человек.