«В центре всемирного внимания»: зачем Пармелен похвалил Путина за прямоту на саммите

«В центре всемирного внимания»: зачем Пармелен похвалил Путина за прямоту на саммите

Самый яркий момент за весь американо-российский саммит в Женеве — это возникшее спустя пять минут взаимопонимание между президентами двух стран Владимиром Путиным и Джо Байденом. К такому выводу пришел швейцарский лидер Ги Пармелен, страна которого организовала переговоры.

«Джо Байден и Владимир Путин беседовали пять минут, и я сразу почувствовал, что между ними, между ними как людьми, все складывается хорошо», — рассказал Пармелен телеканалу RTS.

Особенно высоко глава государства оценил прямоту российского коллеги, с которым он также провел личную встречу. По его словам, Путин не любит «слишком большой декорум и чрезмерный протокол», а сразу переходит к сути.

«У президента Путина есть качество, которое я ценю: он не ходит вокруг да около, а сразу переходит к делу и доносит свои мысли. Он слушает и отвечает. Идет обмен мнениями, но в исключительно приятной атмосфере», — поделился своими впечатлениями президент Швейцарии.

Говоря о Байдене, Пармелен подчеркнул, что установил хороший контакт с ним еще у трапа самолета Air Force One. Позитивный диалог продолжился и на двусторонних переговорах.

Как объяснил корреспонденту «Политики Сегодня» заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин, высказывания швейцарского лидера имеют большой вес на мировой арене, поскольку именно он выполнил роль посредника в саммите между лидерами конкурирующих государств.

«В центре всемирного внимания». Зачем Пармелен похвалил Путина за прямоту на саммите
kremlin.ru  / Администрация президента России

«Пармелен принимал участие в этих событиях [саммите — Прим. ред.], и естественно, что и его оценочное суждение, и высказывания в целом привлекают внимание к нему не только как к президенту, но и как к политической фигуре, которая оказалась в центре внимания всего мира. Ему сегодня необходимо высказываться, и его оценки воспринимаются весьма убедительно, как объективные», — не сомневается Кошкин.

С другой стороны, «статусная роль» Пармелена накладывает на него дополнительную ответственность, констатировал собеседник издания. Общество хочет получить от него вердикт, кто из двух президентов «победил» в четырехчасовых переговорах.

«Глазами Пармелена Путин, конечно же, выглядел в более превосходной форме. Но учитывая выдержку, воспитанность и мастерство Пармелена, как внешнего переговорщика, он дал высокую оценку и Байдену. В такой ситуации все бы видели и хотели бы видеть преимущества Путина, и эти преимущества Пармелен выделил», — подытожил эксперт.

«В центре всемирного внимания». Зачем Пармелен похвалил Путина за прямоту на саммите
kremlin.ru  / Администрация президента России

Ранее швейцарский лидер заявил, что встреча двух президентов «вселяет небольшую надежду всей мировой политике». Он также напомнил, что у Берна с Москвой налажены «прекрасные контакты», в которых Пармелен особо ценит искренность.

По оценке экс-президента США Дональда Трампа, саммит США — Россия прошел успешно для Москвы, но не для Вашингтона. Он посетовал на то, что американская сторона не помешала РФ в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

«Думаю, в целом мы ничего не получили. Мы предоставили высокую трибуну России. И ничего не получили», — приводит слова Трампа ТАСС.

Впрочем, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев назвал заявление Трампа «субъективным и предвзятым», не заслуживающим внимания.

«Считаю [это заявление] личной точкой зрения отставного политика, сводящего личные счеты с победившими оппонентами», — сказал Косачев в интервью РИА Новости.

По итогам саммита Путин и Байден договорились вернуть своих послов Анатолия Антонова и Джона Салливана в Москву и Вашингтон соответственно. Кроме того, сейчас МИД России и Госдеп США обсуждают вопрос обмена заключенными. Оба президента положительно оценили четырехчасовые переговоры: Путин назвал их «конкретными и предметными», а Байден — «добрыми и позитивными».