"

Украина признала экстремистом исполнителя песни «Трава у дома» Скачкова

Общество

Фронтмен группы «Земляне», российский музыкант Сергей Скачков попал в список лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности Украины. Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и информационной политики страны.

«Обновить список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности, дополнив его лицом Скачков Сергей Ростиславович», - говорится в тексте документа, подписанном главой Минкультуры Александром Ткаченко.

Что стало причиной попадания в черный список, не указывается. Однако СМИ Украины пишут, что причиной такого отношения к исполнителю послужили выступления группы «на оккупированных территориях», ведь ранее «Земляне» действительно давали концерты в 2014 году в Крыму во время референдума, а позже и на Донбассе.

65-летний российский музыкант Сергей Скачков известен как лидер очень популярной в СССР группы «Земляне», которая была создана в 1969 году студентами Ленинградского радиополитехникума. Коллектив известен песнями «Каскадеры» и «Трава у дома».

На данный момент в черном списке украинского Минкультуры находятся 200 человек. Ведомство впервые обнародовало перечень нежелательных для въезда в страну лиц в 2015 году. По словам представителей министерства, внесенные в список люди "угрожают национальной безопасности" Украины.

Стоит отметить, что это не первый раз, когда украинские спецслужбы без объяснения причин запрещают въезд на территорию страны исполнителям и деятелям культуры из России.

Например, накануне произошедшего рэпер Алишер Валиев, более известный как Моргенштерн*, подал в суд на Службу безопасности Украины из-за рекомендации Минкультуры страны о внесении музыканта в черный список. Сейчас заявление исполнителя направлено в Окружной административный суд Киева. Сам Моргенштерн* также истребовал постановление ведомства о запрете въезда.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами