Вассерман объяснил, какой сигнал послал Путин «ястребиным головам» в Вашингтоне

Вассерман объяснил, какой сигнал послал Путин «ястребиным головам» в Вашингтоне

Прошедшая в Женеве встреча российского и американского президентов не дала Соединенным Штатам Америки точки опоры для того, чтобы предпринять новые попытки обмануть или ослабить Россию, как это уже случалось ранее.

Об этом в авторской колонке для сайта РЕН.тв пишет известный российский публицист, телеведущий и политический консультант Анатолий Вассерман.

По его оценке, женевский саммит на высшем уровне не привел к какому-то заметному результату. Единственная конкретика, о которой договорились президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден – это взаимный возврат ослов в Москву и Вашингтон. По всем остальным вопросам, которые обсуждались на саммите, главы государств договорились продолжить консультации или даже начать консультации с нуля.

«В чем же смысл почти пятичасовой беседы, в том числе двух с лишним часов с участием чуть ли не десятка специалистов высшей квалификации по разным проблемам?», — задается вопросом аналитик

Вассерман объяснил, какой сигнал послал Путин «ястребиным головам» в Вашингтоне
Prt Scr kremlin.ru  / Администрация президента России

По словам Вассермана, ответ на этот вопрос дал сам американский президент, заявивший на итоговой пресс-конференции о появившихся «хороших перспективах».

«Я не говорю, что мы договорились о каких-то вещах, что это будет работать. Я говорю, что у нас есть хорошие перспективы улучшить отношения, не сдвинувшись с наших позиций и не отступив от наших принципов», — приводит Вассерман слова Байдена.

Также Байден добавил, что дал Владимиру Путину понять, на каких позициях он стоит, чего можно достичь и как Соединенные Штаты будут реагировать на нарушения по отношению к ним. А о том, были ли в Женеве достигнуты ли договоренности, по словам Байдена, можно будет судить спустя шесть месяцев, когда станет ясно, приняли ли стороны соответствующие решения.

«Открытым текстом перевожу: между позициями наших государств есть зазор, где мы можем продвигать свои интересы, не мешая друг другу. И даже выигрывать совместно», — объяснил Вассерман слова американского президента.

Вассерман объяснил, какой сигнал послал Путин «ястребиным головам» в Вашингтоне
kremlin.ru  / Администрация президента России

Главным же результатом встречи Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, по словам Вассермана, стало то, что российский президент донес даже до самых «ястребиных голов» в Вашингтоне мысль, что Соединенные Штаты Америки не всемогущи.

И «вашингтонский обком», который вдруг осознал, что силой переиграть Москву не выйдет, уже продемонстрировал все стадии осознания неприятного факта – отрицание, гнев, торг и депрессию, осталось только принятие. И может быть после этого мир станет немного спокойнее, чем был до июньского саммита в Женеве, заключил Вассерман.