Удар по власти. Чем закончится для Хасикова поединок на политическом ринге Калмыкии

Удар по власти. Чем закончится для Хасикова поединок на политическом ринге Калмыкии

Бату Хасиков являет собой образ весьма необычного для России политика. Очень молод для руководителя региона (28 июня ему стукнет всего 41 год). Хотя, в свете последних предпочтений администрации президента при выборе персоналий на должности губернаторов, молодость – это уже, скорее, правило.

Удивительнее путь, пройденный Бату Сергеевичем к вершинам региональной политики. Это знаменитый спортсмен, кикбоксер, шестикратный чемпион мира среди профессионалов. Узнаваемость и харизма помогли ему ворваться и на политическую арену. Определенное время он даже совмещал бои на ринге и деятельность в политике.

Так, свой финальный поединок Хасиков провел в 2014 году, уже обладая статусом сенатора от Республики Калмыкия. Кстати, действующий сенатор в том бою одержал победу, что позволило ему уйти с ринга непобежденным. Если же учесть, что у Бату Сергеевича за спиной еще четыре роли в кино, то есть он имеет опыт работы на камеру, это почти идеальный политик.

Возможно, именно в этом секрет его взлета в политической сфере. Депутат Народного Хурала Калмыкии – сенатор – советник Росмолодежи – доверенное лицо Владимира Путина на выборах президента 2018 года. В марте 2019-го он уже — врио главы Калмыкии, а осенью с 82,5% голосов побеждает на выборах.

Удар по власти. Чем закончится для Хасикова поединок на политическом ринге Калмыкии
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

Однако все это время, а сейчас как никогда, ведутся разговоры о том, что кресло под Хасиковым шатается. Этот момент отметил и президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов:

«В отставку Бату Хасикова отправляют фактически с самого начала, уже через полгода начались эти разговоры. Да, ему там сложно, но это республика такая, в регионе очень сложная ситуация. Любой человек на месте Хасикова был бы так же успешен, как и он. С другой стороны, он бьется. Бьется за морской порт, хотя на этом направлении встречает очень серьезное сопротивление. Он пытается выстраивать диалог с элитами».

Как полагает руководитель сообщества политтехнологов, разговоры о досрочном уходе Хасикова не очень внятны, потому что в национальных республиках, особенно там, где мало денег, замена руководителя – это всегда большой стресс. И за эти два с половиной года, пока он руководит, по мнению эксперта, республика стала успокаиваться, привыкать к нему и работать с ним.

«Бату Хасиков — он энергичный, бодрый. Он пытается затащить новых людей в регион. Много взаимодействует с федеральными властями по вопросу возможной помощи республике. Так что, на мой взгляд, пока работает – пусть работает», – рассуждает Алексей Куртов.

На вопрос о том, эффективен ли спортсмен на такой должности, собеседник «ПС» ответил, проведя параллель с другим известным бойцом с ринга:

«Киевом тоже управляет спортсмен и уже сколько лет. Подчеркну, что здесь дело не в личности Хасикова и даже не в происхождении. Он сам толковый парень, но очевидно очень сложна жизнь в этой республике. Крайне мало внутренних ресурсов, мало, что делить, здесь нужно постоянно принимать управленческие решения».

Мнение, что дни Хасикова на посту главы республики еще не сочтены, разделяет и другой политолог — Александр Сайгин:

«Я не думаю, что Хасикова в скором времени отправят в отставку, потому что кадровая скамейка запасных на национальные регионы в России весьма коротка. И поэтому ротировать главу региона раз в два года для Калмыкии – это непозволительная роскошь. Считаю, что Хасикову все равно будут помогать в любом случае».

По мнению эксперта, сейчас в медиа и в Народном Хурале (парламенте Калмыкии) раздаются «крики» обиженных, которых не допустили к ранее имевшему место распределению ресурсов.

«Та же самая Саглар Бакинова (депутат Хурала - прим.ред.) при Орлове (Алексей Орлов - экс-глава Калмыкии - прим.ред.) была не последним человеком и, естественно, вовсю пользовалась бюджетными средствами. Сейчас ее к этим деньгам не допускают, поэтому и раздаются вопли о том, какой нехороший Хасиков», - считает Сайгин.

Удар по власти. Чем закончится для Хасикова поединок на политическом ринге Калмыкии
facebook.com  / Бату Хасиков

Самая большая ошибка Хасикова — это то, что он в принципе согласился руководить Калмыкией, не сомневается собеседник «ПС».

«Дело в том, что регион глубоко дотационный, поэтому не способен обеспечить достойный уровень жизни людям. Есть маленькая прослойка лиц, пользующихся ресурсами. Остальным жителям республики к этим ресурсам доступ ограничен. Поэтому все, кто более или менее имеет возможность, стараются оттуда уехать», - объясняет Александр Сайгин.

В результате Хасиков не может собрать достойную команду. Проблема еще и в том, что он не может пригласить людей из соседних субъектов, поскольку регион национальный, элиты будут достаточно плохо воспринимать ситуацию, если губернатор попытается завозить кадры из Астраханской или Волгоградской областей.

«Ситуация в Калмыкии, безусловно, весьма непростая. Прежде всего, накапливается и уже дает о себе знать груз проблем, которые наплодили два предыдущих главы. И, соответственно, когда есть столько проблем, то нужно, для начала, разобраться с ними, а потом приступать к каким-то моделям развития. Тут вопрос в том, сможет ли Хасиков пролоббировать в федеральном центре выделение дополнительных средств», – отметил собеседник.

У федерального центра этих средств много. Тот же Фонд национального благосостояния, достаточно бюджетных ресурсов. И если глава республики сейчас выстроит под себя команду в Госдуме, то на трехсторонней комиссии с участием правительства он эти средства продавить, в принципе, должен, считает Сайгин. Все зависит от того, кто теперь будет представлять Калмыкию в парламенте страны.