Суд России признал ФБК* экстремисткой организацией

Суд России признал ФБК* экстремисткой организацией
Федеральное агентство новостей /

Организации, которые основал блогер Алексей Навальный, были признаны экстремистскими. Заседание состоялось в Мосгорсуде.

Московский городской суд удоволетворил иск прокураторы, которая просила признать "Фонд борьбы с коррупцией"*, "Фонд защиты прав граждан"* (ФБК*, ФЗПГ* — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, признана экстремистской и ликвидирована по решению суда) и штабы Навального** (структурное подразделение ФБК; включенные в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга; признаны экстремистскими и ликвидированы по решению суда) экстремистскими организациями. Теперь данные структуры подлежат полному запрету и ликвидации на территории России, согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 27 декабря 2016 г.

Прокуратора Москвы заявила, что главной задачей вышеупомянутых организаций являлась дестабилизация общественно-политической ситуации в стране. Кроме того, организации стремились переменить основы конституционного права.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России

** Входит в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны