Россия эффективно защитилась от иностранного вмешательства новым законом

Россия эффективно защитилась от иностранного вмешательства новым законом
Global Look Press / Jiri Hubatka/imageBROKER.com

Принятие в России нового закона о противодействии экстремизму вызвало критику чиновников ЕС из-за утраты ими возможности вмешиваться во внутренние дела РФ.

Юридическая инициатива уже прошла все этапы голосования в обеих палатах Федерального собрания, подписана президентом РФ Владимиром Путиным и вступила в силу, об этом сообщает "ПолитЭксперт". Новый российский закон вызвал резкую критику представителей Евросоюза, что объясняется их собственными политическими интересами в РФ, информирует издание.

Власти ЕС не смогут продвигать на выборные должности в России своих "карманных" кандидатов из числа таких организаций, как ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Другие экстремистские структуры также лишаются политического будущего в России после принятия нового законодательства. При этом нормы соблюдения закона четко известны и доступны для ознакомления всем российским гражданам (а также иностранцам) на официальном портале правовой информации.

Причастность к экстремистской организации в РФ устанавливается в судебном порядке, после чего деятельность данной структуры запрещается. Лица из числа ее руководителей лишаются права участвовать в выборах в качестве кандидатов на протяжении пяти лет, рядовые участники могут быть лишены такого права на срок не более трех лет.

Таким образом, Россия эффективно защитилась от иностранного вмешательства новым законом. Он лишает зарубежные государства — в том числе страны Евросоюза — потенциала для продвижения на руководящие должности в РФ лиц с антироссийскими и антигосударственными взглядами, резюмирует "ПолитЭксперт".

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России