«Языковое пике». Эксперты нашли рычаг давления на Украину для защиты прав русских

«Языковое пике». Эксперты нашли рычаг давления на Украину для соблюдения прав русских
Федеральное агентство новостей /

Евросоюз едва ли волнует то, как на Украине решается проблема национальных меньшинств, включая русскоязычное население. На многократные нарушения прав человека в стране европейцы смотрят «сквозь пальцы», ведь их в большей степени волнует реализация в Киеве антироссийской стратегии. Такое мнение выразили аналитики портала RuBaltic.

В середине февраля 2021 года еврокомиссар по расширению и политике соседства Оливер Вархели призвал украинские власти принять закон о правах национальных меньшинств и начать вести с ними конструктивный диалог.

В конце мая президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду законопроект о коренных народах страны. Таковыми, согласно документу, признаются сформировавшееся на украинской территории этнические общества, у которых за ее пределами нет своего государства.

«Языковое пике». Эксперты нашли рычаг давления на Украину для соблюдения прав русских
president.gov.ua / Офис Президента Украины

Это фактически означает, что, например, русские на Украине не могут считаться коренным народом, отметили в издании «Страна.ua».

Коренными народами законопроект определяет сформированных на Крымском полуострове крымских татар, караимов и крымчаков. По документу они наделяются правом на самоопределение, равную правовую защиту, политический статус, а также свободное экономическое, социальное и культурное развитие.

Им также дается возможность создавать учебные заведения для изучения своего языка и участвовать в международных мероприятиях, касающихся их прав, в составе украинских делегаций.

«Языковое пике». Эксперты нашли рычаг давления на Украину для соблюдения прав русских
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

Все это подтверждает, что Украина взяла курс на формирование «мононационального и нацистского государства», убеждены в аналитики RuBaltic. Ведь только в таком формате Киев сможет выполнять русофобскую функцию, предписанную ему Западом.

«Всевозможные европейские "демократические" институции сквозь пальцы смотрели и смотрят на откровенные нарушения в стране прав человека, языковой и культурный геноцид, притеснение тех или иных национальных меньшинств. <…> Эти темы вовсе не интересуют европейцев в отличие от того, как украинская власть реализует предписанную ей антироссийскую стратегию. [В Киеве] это прекрасно понимают, поэтому и не заморачиваются даже формальными соблюдениями приличий», — передает издание слова политического обозревателя Александра Голуба.

Впрочем, Киев вряд ли сможет выйти из этого «языкового пике»: власти страны не собираются вырабатывать законопроект, который бы устроил обе стороны. Русскоязычное население на Украине хочет больше прав, однако украинские депутаты считают, что для него в действующем законодательстве и так слишком много вольностей.

«Языковое пике». Эксперты нашли рычаг давления на Украину для соблюдения прав русских
facebook.com / Слуга Народу

«Она [Украина] специально делает языковой вопрос дискуссионным. <…> Власть, поставившая себе задачу деградации и населения, и нардепов, заинтересована в языковых спекуляциях и вряд ли будет защищать интересы носителей других языков, кроме титульного», — отметила директор политического агентства AG group Анна Быкова.

Неоднозначна ситуация и с законом о защите прав национальных меньшинств, продолжили в RuBaltic. О том, какие положения могут в нем содержаться, сложно предположить даже теоретически, отметил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев. Нельзя не учитывать и то, что Киев лишь ужесточает прозападную позицию.

«Учитывая формальный подход наших европейских партнеров, нельзя исключить, что они удовлетворились бы и сугубо номинальным законопроектом. Например, таким, в котором были бы прописаны мизерные квоты для "нацменьшинств" и никак не урегулировался бы языковой вопрос», — посетовал эксперт.

«Языковое пике». Эксперты нашли рычаг давления на Украину для соблюдения прав русских
pixabay.com /

Эффективным рычагом воздействия на киевский истеблишмент замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий назвал Международный валютный фонд. Организация могла бы включить требование по соблюдению прав национальных меньшинств в перечень условий для выделения Киеву очередного кредита.

«Вот тогда закон будет не только принят, но даже исполнен. Брюссель тоже мог бы подобный инструмент применить, если бы, например, при выделении макрофинансовой помощи Киеву ставил бы условием получение очередного транша не вывоз леса-кругляка из Карпат, а принятие закона о нацменьшинствах и его неукоснительное соблюдение. Иных рычагов нет», — подытожил политолог.