Дипломат объяснил, почему Трамп выставляет Байдена осмеянным Россией

«Бухнуть и не доказать». Почему Трамп заговорил о насмешках Путина над Байденом
Федеральное агентство новостей /

Российский лидер Владимир Путин и «китайские переговорщики» открыто насмехаются над действующим главой Белого дома Джо Байденом. Об этом заявил бывший президент США Дональд Трамп, выступая на ежегодном съезде Республиканской партии штата Северная Каролина.

45-й американский лидер убежден, что Демократическая партия «разрушает» страну «на глазах»: в Вашингтоне растет преступность, а полицейские департаменты «разодраны на части» и не получают должного финансирования.

«Над Байденом открыто насмехаются китайские переговорщики и российский президент Путин. Они насмехаются над ним, они унижают нашу страну», — не сомневается Трамп.

В чем конкретно заключаются насмешки и унижения со стороны России и Китая в адрес США, американский политик не пояснил.

Впрочем, экс-глава Белого дома напомнил, что при его президентстве у него были «отличные отношения» с Путиным, однако по отношению к Москве он был суров, как никто другой. Так, например, по словам Трампа, именно он остановил реализацию проекта «Северный поток — 2», при этом Байден строительство последнего все-таки допустил.

«Бухнуть и не доказать». Почему Трамп заговорил о насмешках Путина над Байденом
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Подобными эксцентричными заявлениями Дональд Трамп пытается вернуться в большую политику и всячески напомнить о себе, подчеркнул в беседе с «Политикой Сегодня» руководитель информационного офиса Совета Европы в РФ, доцент МГИМО Николай Топорнин. При этом едва ли его обвинения являются истинными.

«Это такая стилистика Трампа — что-нибудь такое сказать, бухнуть, но каких-то аргументов и доказательств не привести. Многие обратили внимание на его высказывания, но конкретно понять, где, кто и как унизил Байдена и США, очень сложно. Я не помню, чтобы кто-то из зарубежных лидеров, тем более из руководителей России и Китая, пытался унизить президента США», — рассуждает собеседник издания.

«Бухнуть и не доказать». Почему Трамп заговорил о насмешках Путина над Байденом
wikipedia.org / Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0 / flickr.com

Топорнин напомнил, что на днях Трамп назвал «очень интересной» идею побороться за кресло спикера Палаты представителей Конгресса США в 2022 году, которое сейчас занимает Нэнси Пелоси. А в апреле экс-президент заявил, что «со всей серьезностью» рассматривает возможность поучаствовать в гонке за президентский пост в 2024 году.

«С учетом того, что его аккаунты в соцсетях заблокировали, у него меньше возможностей присутствовать в американском медийном пространстве. Такими эпатажными заявлениями он привлекает внимание к своей персоне. Он делал так много раз, когда был президентом. Это его стиль. В этом нет ничего удивительного, и за этим, как правило, мало что стоит. Не вижу никаких оснований, чтобы так говорить в отношении Байдена», — подытожил американист.

Примечательно, что в ходе предвыборной гонки (выборы в США состоялись 3 ноября 2020 года) демократы во главе с Байденом неоднократно ставили в вину Трампу то, что он якобы идет на уступки России. Теперь же республиканцы начали «бить» своего врага тем же оружием — особенно критика усилилась после отказа администрации Байдена накладывать очередные санкции против строительства «СП-2».