Sohu: Дания отвела Польше роль «пушечного мяса» в угоду РФ и США по «СП-2»

Sohu: Дания использовала Польшу как пушечное мясо в угоду РФ и США по «СП-2»
Global Look Press / Nord Steram 2/Twitter.com

Успешное завершение строительства первой нитки «Северного потока — 2» изменило политическую расстановку сил, убеждены эксперты китайского издания Sohu. Если России прогресс по газопроводу принес победу, то для Польши, Украины и Дании обернулся настоящим провалом.

На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент России Владимир Путин сообщил, что укладка первой нитки трубопровода завершена, включая морской участок. Кроме того, подали газ на компрессорную станцию «Славянская», добавил глава государства.

«Именно сегодня, два с половиной часа назад, успешно завершена укладка первой нитки газопровода “Северный поток-2”, работа по второй нитке продолжается. <…> Газ на “Славянскую” подан, таким образом, “Газпром” готов к заполнению газом “Северного потока-2”», — сказал Путин.

Sohu: Дания использовала Польшу как пушечное мясо в угоду РФ и США по «СП-2»
kremlin.ru / пресс-служба президента РФ

В общей сложности до полного окончания строительства газопровода требуется проложить около 100 километров, заверил вице-премьер Александр Новак. Вторую нитку «СП-2» можно будет достроить за 40 дней к августу.

При этом, как напомнили в Sohu, американский президент Джо Байден заявил ранее, что очередные санкции против «Северного потока — 2» будут контрпродуктивны для отношений США и Европы, поскольку сам газопровод почти достроен. В Кремле заявления Вашингтона приветствовали.

Впрочем, далеко не все государства обрадовались такому положению дел. Особенно сменой позиции США по газопроводу возмутилась и разочаровалась Польша, которая в 2020 году предложила заменить «Северный поток — 2» собственным газопроводом — Baltic Pipe.

Sohu: Дания использовала Польшу как пушечное мясо в угоду РФ и США по «СП-2»
wikipedia.org / DS28 / CC BY-SA 4.0

Трубопровод, работы над которым должны были завершиться к осени 2022 года, призван соединить Варшаву с Копенгагеном. Его планировалось заполнить газом из Норвегии. Однако на днях Дания отозвала экологическое разрешение на прокладку проекта.

«Польша стремилась конкурировать с российским “Северным потоком-2”. Мотивы у Варшавы были как политические (поляки враждебно относятся к России), так и экономические (Польша понесет огромные расходы на транзит газа после открытия "Северного потока-2"). Однако из-за решения Дании Варшава терпит поражение в этой битве», — полагают аналитики Sohu.

Жесткая позиция Дании относительно Польши объясняется либо попыткой следовать новому курсу Белого дома, либо недавним шпионским скандалом, констатировали китайские эксперты. В частности, стало известно, что Вашингтон, используя датские спецслужбы, тайно следил за своими союзниками в Европе, включая Германию.

Sohu: Дания использовала Польшу как пушечное мясо в угоду РФ и США по «СП-2»
Global Look Press / Nord Steram 2/Twitter.com

«Вполне возможно, Копенгаген, чтобы успокоить разгневанный Берлин, решил "пожертвовать" Польшей, которая пыталась создать конкуренцию "Северному потоку – 2"», — предположили аналитики.

Если разгневанная Варшава Данию не пугает, то совсем иначе дела обстоят с Россией, ФРГ и США. По мнению китайских экспертов, игнорирование позиций этих стран обернется для Копенгагена большими проблемами. Фактически Польша «в этой большой борьбе» оказалась для Дании «пушечным мясом».

В невыигрышной ситуации оказалась и Украина, которая всячески стремилась эскалировать напряженность между Россией и Западом и не скупилась на провокации вокруг «Северного потока — 2». Доставляемый в Европу по трубопроводу газ попросту минует украинскую территорию, в результате чего Киев понесет миллиардные убытки.

«Однако ни Киев, ни Варшава не могут изменить ситуацию. Им остается только бессильно возмущаться», — заявили в Sohu.

Sohu: Дания использовала Польшу как пушечное мясо в угоду РФ и США по «СП-2»
president.gov.ua / Пресс-служба президента Украины

Ранее глава австрийской энергокомпании OMV Райнер Зеле назвал завершение первой нитки «СП-2» «хорошим сюрпризом». По его словам, все были удивлены, что строительство этой части будет окончено так рано.

Проект предполагает прокладку двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая. Газ будет поставляться на территорию Германии через Россию, ФРГ, Финляндию, Швецию и Данию.