"Фейки на заказ": Пригожин аргументировал никчемность "расследований" Bellingcat

«Фейки на заказ»: Пригожин аргументировал никчемность «расследований» Bellingcat
bellingcat.com / bellingcat

Торопить Bellingcat с выпуском очередного расследования не стоит: чем дольше его сочиняют авторы, тем интереснее получится, отметил бизнесмен Евгений Пригожин.

Спонсируемое США и Великобританией международное издание Bellingcat анонсировало выход нового "расследования", но впоследствии затянуло с публикацией. Петербургский предприниматель объяснил, с чем может быть связана задержка и почему не стал бы говорить о Bellingcat как о средстве массовой информации.

"По моему мнению, Bellingcat — абсолютно никчемная организация по формированию фейков на заказ. Заказывают их за неплохие деньги, кстати, различные спецслужбы. Задача Bellingcat, как им кажется, в дискредитации России. Я бы Bellingcat в принципе не называл СМИ. Я бы назвал их финансовой структурой. Прекрасно понимаю, почему Христо Грозев (журналист-расследователь Bellingcat. — Прим. ред.) зациклился на России", — приводит пресс-служба компании "Конкорд" слова бизнесмена.

Пригожин отметил, что в истории, расследованием которой якобы занимаются журналисты, была совершена провокация в отношении россиян — их пытались вытащить за рубеж под предлогом осуществления охранной деятельности.

"Западные спецслужбы, используя различные информационные ресурсы, мошенничество и другие средства, из любого российского гражданина могут сделать хакера, боевика, сотрудника российских спецслужб или банковского афериста. Делается это очень просто: в Photoshop приклеиваются каска и автомат, в Facebook создается липовый аккаунт, и обычный педагог из Брянска становится злобным монстром", — объяснил предприниматель механизм создания "расследований" в Bellingcat.

"Фейки на заказ": Пригожин аргументировал никчемность "расследований" Bellingcat
Prt Scr vk.com / Пресс-служба компании Конкорд

Бизнесмен подчеркнул, что перенос публикации готового расследования на несколько месяцев выглядит странно. Он также рассказал, что имеет немало друзей, тесно связанных Bellingcat, и, по их словам, Грозев получил внушительную сумму и поручение от своих хозяев в МИ-6 на создание материала из ничего.

"Но я думаю, не надо торопить Bellingcat, чем больше расследование сочиняют, тем оно будет интереснее и обрастет отличными голливудскими деталями. К концу лета, я надеюсь, в карманах, задержанных в Белоруссии граждан Российской Федерации, найдутся миниатюрные атомные бомбы, засушенные человеческие головы, флешки со взломанных серверов Пентагона и целый пакет пионерских значков, которые и стали причиной ареста", — сыронизировал Пригожин.

Он также добавил, что не удивится, если в итоге труд Bellingcat будет содержать документы с планами вмешательства в президентские выборы США 2028 года.

 

Позиционирующая себя независимой исследовательская организация Bellingcat настойчиво опровергает информацию о своих спонсорах, однако факты говорят об обратном. Кроме того, в начале апреля нидерландские СМИ сообщили, что "расследователи" получили 1 млн евро от Нидерландской лотереи почтовых индексов.