США помогут Грузии определиться с «западной ориентацией»

США помогут Грузии определиться «западной ориентацией»
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Грузинский бюджет вскоре пополнится на 67 миллионов долларов благодаря щедрости Агентства по международному развитию США (USAID, государственный институт, действующий в координации с Госдепом). Оно готово выделить грант на «содействие устойчивому развитию Грузии», который в будущем может вырасти до 330 миллионов долларов.

На церемонии подписания договора грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили объяснил, на какие цели «стратегические партнеры» выделяют столь немалые средства.

«Мы подписываем очень важное грантовое соглашение с нашим стратегическим партнером США. Целью соглашения для содействия устойчивому развитию Грузии являются создание высокооплачиваемых и качественных рабочих мест, усиление подотчетности правления и укрепление демократических достижений», — сказал глава правительства.

Гарибашвили уточнил, что грант поспособствует укреплению не только рынка, но и «западной ориентации» Грузии. Благодаря USAID страна реализовала уже 335 программ в области сельского хозяйства, энергетики, инфраструктуры, окружающей среды, образования и здравоохранения, похвастался спикер.

Премьер дважды поблагодарил Соединенные Штаты за такую ощутимую поддержку. Благодарности на церемонии принимал директор миссии USAID Питер Виблер.

США помогут Грузии определиться «западной ориентацией»
ru.wikipedia.org / MIKHEIL

Старые знакомые

Агентство по международному развитию США существует с 1961 года. В свое время (с 1992 по 2012 годы) оно вполне успешно функционировало на территории РФ: сотрудничало с госорганами, помогало некоммерческим организациям и общественным движениям. Сотрудники агентства даже успели приложить руку к созданию проекта Конституции РФ, по которой страна живет по сей день.

Когда общая сумма всех проектов агентства в России перевалила за два с половиной миллиона долларов, Кремль заподозрил неладное. В 2012 году правительством было принято решение прекратить деятельность USAID. Представитель Министерства иностранных дел РФ Александр Лукашевич объяснял это решение так:

«Характер работы представителей USAID в нашей стране далеко не всегда отвечал заявленным целям содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества. Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества».

Грузия же противостоит российскому политическому курсу еще с начала 2000-х годов. Чтобы страна не отходила от прозападной риторики, ее необходимо периодически «поощрять», объясняет ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин.

США помогут Грузии определиться «западной ориентацией»
Федеральное агентство новостей (ФАН) / Степан Яцко

Эксперт считает, что выделение «грантов» вполне соответствует духу вашингтонских «ястребов». Сумма не отразится на толщине кошелька Соединенных Штатов, при этом Грузия сохранит антироссийскую риторику и лояльность «западной ориентации».

«Это просто плата за приверженность, поддержка своих государств-сателлитов, которые пытаются идти в фарватере внешнеполитической линии Вашингтона. Такие деньги на баланс сил и геополитический расклад не повлияют, да и сама Грузия вряд ли способна на что-то масштабное. Я думаю, в Тбилиси прекрасно помнят, чем им обошлась авантюра 2008 года. Такими подачками США кормят лояльные себе страны», — заверил политолог.

Блохин уточнил, что даже с учетом роста гранта до 330 миллионов долларов, Соединенные Штаты не понесут значительных экономических потерь, при этом сохранят потенциального союзника на границе с Россией.


Напомним, в августе 2008 году произошел вооруженный конфликт в Южной Осетии, который начался с обстрела грузинской стороной районов Цхинвала. Вмешалась Россия и ввела свои вооруженные силы на территорию республики. Грузинские войска были вытеснены. С 14 по 16 августа 2008 года президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта. Москва официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств.