В Израиле подсчитали стоимость перехвата ракет из сектора Газа

В Израиле подсчитали стоимость отражения ракет из сектора Газа
Global Look Press / Mahmoud Khattab

В Израиле подсчитали, во сколько обходится отражение ракетных атак со стороны сектора Газа. По данным газеты The Jerusalem Post, на уничтожение одной палестинской ракеты армия тратит от 50 до 100 тыс. долларов. При этом самой Палестине ничего не стоит пополнить свой арсенал.

В издании считают, что исход противоборства между Израилем и исламистским политическим движением ХАМАС, контролирующим сектор Газа, напрямую зависит от цены вооружений. Если Палестина располагает большим количеством дешевых ракет, то Иерусалиму приходится тратить много бюджетных средств только лишь на системы противовоздушной обороны (ПВО).

Центральным элементом обороны Израиля являются перехватчики тактической системы ПВО «Железный купол» (Iron Dome). По оценкам экспертов, их стоимость составляет от 50 до 100 тыс. долларов за штуку.

В Израиле подсчитали стоимость отражения ракет из сектора Газа
wikipedia.org / The Israel Defense Forces / CC BY-SA 3.0

При этом основное оружие Палестины — ракеты малой дальности «Кассам», которые стоят лишь $300-800. Куда меньше известно о цене ракет большой дальности, в частности, R-160, M-302D, J-80, M-75, Fajr 3, и M-75. Впрочем, по словам экс-главы Центра космических исследований Института Фишера Тала Инбара, они, вероятно, в два-три раза дороже малых реактивных снарядов.

Так или иначе, даже «лучшие» ракеты ХАМАСа относительно просты в изготовлении и недороги, констатировал военный эксперт Узи Рубин. При этом из порядка 3 тыс. снарядов, выпущенных со стороны сектора Газа за последнюю неделю, лишь несколько сотен были ракетами большой дальности.

«Иран поставляет или оплачивает почти все ракеты, а это означает, что ХАМАСу на самом деле ничего не стоит пополнить свой арсенал», — отметили в The Jerusalem Post.

В Израиле подсчитали стоимость отражения ракет из сектора Газа
Global Look Press / Mohammed Talatene / dpa

В этой связи Палестина может поддерживать регулярные ракетные обстрелы Израиля на протяжении нескольких недель, считают аналитики. На данный момент в распоряжении ХАМАС находится более 14 тыс. ракет, часть из которых может достигать Тель-Авива, Хайфы и Эйлата. 

Ранее стало известно, что ВВС Израиля нанесли удары по девяти домам высокопоставленных командиров движения ХАМАС, в частности, командиров батальона и роты Бейт-Хануна, командира роты Газы и командира роты в составе батальона Аль-Шати.

Позднее посол Палестины в России Абдельхафиз Нофаль заявил, что регион намерен обратиться в Международный уголовный суд (МУС) из-за ударов Израиля по объектам СМИ в секторе Газа. На прошлой неделе были разрушены офисы 23 СМИ.

Обмены ракетными ударами между Израилем и Палестиной продолжаются с 10 мая. По последним данным, израильская сторона потеряла не менее 10 человек, при этом палестинская — более 210.