ФАН проанализировал, почему сторонники Навального массово сбежали в Грузию

ФАН проанализировал, почему сторонники Навального массово сбежали в Грузию
Агентство городских новостей Москва / Пресс-служба суда

Сторонники осужденного блогера Алексея Навального из регионов РФ начали покидать страну. Таким действиям есть несколько объяснений.

Они покинули Россию на фоне истерии с отъездом в Грузию сотрудников "Фонда борьбы с коррупцией"** (ФБК*) (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента). Мотивом для их переезда считается угроза уголовного преследования. Она возникла после признания штабов Навального** (структурное подразделение ФБК* — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) экстремистскими.

Информацией об отъезде 40 членов ФБК* в Грузию поделились авторы Telegram-канала Sota.Vision. Они сослались на открытые источники, — взяли данные о геолокации из аккаунтов членов ФБК* в Instagram. Затем были направлены запросы Ивану Жданову и Руслану Шаведдинову для проверки данных. Ответа получено не было, однако на их страницах начали пропадать геопозиции.

Выяснить, почему соратники Навального решили уехать именно в Грузию, решили журналисты Федерального агентства новостей. Оказалось, что на территории страны работают программы американского Национального фонда демократии (NED, организация в РФ признана нежелательной) и Вестминстерского фонда за демократию. Также Тбилиси на государственном уровне выступает с антироссийской риторикой, значит, не исключено, может обеспечить сотрудников ФБК* некими гарантиями.

* — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** — структурное подразделение ФБК* — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России