Энтомолог назвал порядок действий после укуса клеща

Прививка от энцефалита не способна полностью защитить от клещей
pixabay.com /

Вакцинация от энцефалита не защищает полностью от инфекций, которые можно получить при укусе клеща, рассказал научный сотрудник МГУ, энтомолог Вадим Марьинский.

Роспотребнадзор ранее предупредил об активизации клещей в российских регионах. Случаи укусов зафиксированы в Подмосковье, Тверской, Брянской, Вологодской, Курской, Орловской и Ленинградской областях.

Главная опасность клещей заключается в том, что они являются переносчиками различных инфекционных заболеваний, отметил Марьинский. Он уточнил, что в теплое время года у них наблюдается два довольно ярких пика активности. Первый начинается в середине весны и продолжается до первой половины июня. Второй пик активности в зависимости от погоды может приходиться на конец августа — начало сентября, рассказал специалист изданию "ПолитЭксперт".

 

Ученый убежден, что в России необходимо создавать центры профилактики клещевых инфекций, так как эти кровососущие переносят различные болезни. Наиболее распространенные из них — клещевой энцефалит и бактериальный боррелиоз, уточнил Марьинский.

"Если вас укусил клещ, то вне зависимости от того, находитесь ли вы в энцефалитном регионе, привиты ли вы, алгоритм действий должен быть один и тот же. Всегда лучше сдать его на анализ", — советует энтомолог.

По его словам, в интернете сейчас много видео, как правильно вытащить клеща. При этом важно сохранить клещу жизнь, чтобы впоследствии специалисты смогли провести анализ, чист ли он. В случае диагностирования у паукообразного болезни, человеку следует сдать анализы, заключил специалист.