InfoBrics: Москва свела на нет ультиматум Вашингтона «мы или они»

InfoBrics: Москва свела на нет ультиматум Вашингтона «мы или они»

Западный военный блок, несмотря даже на стартовавший первый этап антироссийских учений НАТО «Защитник Европы – 2021», не настолько грозен как хочет казаться. Европа переживает глубокий раскол, и Москва показала это своим списком недружественных к РФ государств.

Об этом в материале для информационного портала InfoBrics рассуждает греческий политолог Пол Антонопулос.

В частности, Антонопулос в своей статье, перевод которой приводит издание «ПолитРоссия», напоминает, что стартовавший в Прибалтике первый этап весенних военных учений НАТО, является частью масштабных маневров с участием боевых групп Альянса, размещенных, не только в странах Балтии, но и в других Европейских странах.

Ранее в Эстонии высадились порядка 800 американских парашютистов 82-й воздушно-десантной дивизии ВС США, которые прибыли в Европу из Северной Каролины. Также в Эстонии десантировались и британские военнослужащие.

Комментируя начало масштабных учений, греческий аналитик отмечает, что НАТО фактически мобилизовало десятки тысяч военных из разных стран на западных границах России.

InfoBrics: Москва свела на нет ультиматум Вашингтона «мы или они»
facebook.com  / United States Air Force

По словам Антонопулоса, Москва ранее не раз выражала обеспокоенность из-за наращивания сил НАТО на европейской территории.

«Военный контингент НАТО размещается в Прибалтике под предлогом "противодействия российской агрессии". Однако Москва хорошо осознает, что, прикрываясь заботой о безопасности прибалтийских государств, Альянс провокационно приблизил свои военные базы к российским границам», – пишет аналитик из Греции.

При этом в Москве не раз подчеркивали, что Россия не имеет никаких планов «вторжения» куда бы то ни было. Но руководство НАТО, игнорируя эти заявления, продолжало наращивать силы в Восточной Европе, чем в конце концов вынудило власти РФ на ответные меры.

Москва составила список недружественных к России государств, включив в него Соединенные Штаты Америки, Великобританию, Украины, Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Чехию, Грузию и Австралию.

При этом интересно, что в данный список не были включены такие крупные европейские государства как Германия и Франция, несмотря регулярную критику в адрес Москвы со стороны Берлина и Парижа. Москва таким образом, по мнению автора, признала, что эти страны обладают достаточной независимостью от указаний из Вашингтона, по сравнению со странами, внесенными в список.

«По факту Москва своим списком идентифицирует государства, которые проводят политику, полностью согласованную с Соединенными Штатами», – указывает Антонопулос.

InfoBrics: Москва свела на нет ультиматум Вашингтона «мы или они»
Федеральное агентство новостей  / 

Также он отмечает, что своим списком Россия отрицает общеевропейскую «унификацию». То есть Москва продемонстрировала, что не рассматривает Евросоюз, как некий монолит, что-то единой и целое, а напротив подчеркнула тот раскол, который переживает ЕС.

«Одна из глубоких трещин пролегает между большинством стран ЕС, которые не заинтересованы в проведении агрессивной антироссийской политики, и Польшей, Чехией и странами Балтии, которые поддерживают усилия Вашингтона по противостоянию с РФ», – отмечает Антонопулос.

Также, по мнению эксперта, Россия продемонстрировала внешнеполитическую гибкость, показав, что имеющееся недопонимание с Берлином и Парижем связано не с американскими интересами, как в случае со странами, внесенными в список, а с собственными интересами Германии и Франции.

Тем самым Москва показала, что считает возможным вести диалог со странами Западной Европы, в то время как диалог с восточноевропейскими государствами, превратившимися в вассалов США, пока невозможен.

Кроме того, Россия, своим списком недружественных государств, который почти полностью повторил список стран-участниц военных учений НАТО на границах с РФ, нарушила ультиматум США «мы или они», подчеркивает Антонопулос.

«Не включив в список Францию и Германию, Россия признает, что две влиятельные страны ЕС обладают полномочиями, которые могут влиять на судьбу Европы независимо от Соединенных Штатов», – объясняет греческий эксперт.

И именно поэтому стартовавшие в Восточной Европе военные учения, не отражают в полной мере реального положения дел на континенте.

InfoBrics: Москва свела на нет ультиматум Вашингтона «мы или они»
kam.lt  / Ministry of National Defence Republic of Lithuania

США и Великобритания, вместе со своими вассалами, по словам аналитика, хотели запугать Россию своими маневрами, но их демонстрация силы не имеет отношения к реальности и не соответствует тому, как будет развиваться ситуация, в случае настоящей войны.

«Внутри Европейского Союза и НАТО существуют серьезные противоречия. Подавляющее большинство государств-членов Альянса и ЕС не желают воевать с Россией, несмотря на энтузиазм Польши и стран Прибалтики», — заключает эксперт.

Учения, которые проводит НАТО, по словам Антонопулоса, ни в коей мере не воспроизводят реальный сценарий военных действий между РФ и Альянсом.