ФЗПГ* Навального вместо помощи сторонникам остался в долгах

ФЗПГ Навального вместо помощи сторонникам остался в долгах
Федеральное агентство новостей /

Лидеры ячеек организации-иноагента ФЗПГ* прибегали к сомнительным схемам и не помогали гражданам, несмотря на обещания.

"Фонд защиты прав граждан"** (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента), созданный для оказания помощи фигурантам дел об участии, агитации и организации несогласованных акций, в реальности не выполнял свои функции. Организация погрязла в долгах и оказалась замешана в ряде финансовых махинаций, сообщает ФАН.

Данные НКО были открыты всего в трех городах — Новосибирске, Уфе и Санкт-Петербурге. Они действовали под эгидой "Фонда борьбы с коррупцией"** (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента).

В результате новосибирская ячейка задолжала 15,3 млн рублей налогов, а уфимский штаб (Штабы Навального** — структурное подразделение ФБК*, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента)** был признан банкротом после того, как получил 10 млн рублей штрафа за невыплату страховых взносов на сотрудников. Создатель ФЗПГ* в Северной столице Ольга Гусева и вовсе попалась на странной махинации — несмотря за то, что за все время она якобы заработала всего 17 тыс. рублей, ФБК* с многомиллионными долгами перешел именно на ее юрлицо в 2020 году.

Заседание суда по иску московской прокуратуры о признании структур осужденного блогера Алексея Навального экстремистскими состоится 17 мая.

* — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

** — структурное подразделение ФБК* — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России

** Входит в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны