Донецк защитил граждан ДНР от рэкета украинских банков

Донецк защитил граждан ДНР от рэкета украинских банков

Несмотря на войну, развязанную Киевом против Донбасса, банки Украины продолжали требовать с жителей Донецкой и Луганской народных республик выплаты взятых ранее кредитов с процентами и пени.

Однако теперь Донецк положил этому конец. Об этом в материале для издания «ПолитНавигатор» рассказал глава центрисполкома общественного движения «Донецкая республика» Алексей Муратов.

«Несмотря на то, что киевская хунта устроила Донбассу экономическую и финансовую блокаду, это не стало помехой украинским банкам для наживы на донбасских жителях,  — пишет Муратов.  — Уже семь лет банковские работники ОЧУ (оставшейся части Украины) обрывают телефоны гражданам ДНР с требованием погасить задолженность по кредитам, которые люди брали еще в официальной, догоспереворотной Украине, ставшей впоследствии сепаратистским и фашистским государством».

Но теперь у жителей Донецкой Народной Республики появилось законное право ничего не платить украинским банкам. Это произошло, благодаря закону «Об обороте имущества, находящегося в собственности банков Украины, в собственность Донецкой Народной Республики», который был принят Народным советом ДНР. Таким образом все долги дончан перед украинскими банками обнулились.

Донецк защитил граждан ДНР от рэкета украинских банков
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Рассказывая об этом, Алексей Муратов особенно подчеркивает тот факт, что жители республик Донбасса сами не отказывались выплачивать кредиты, взятые до 2014 года в банках Украины, их просто лишили возможности это делать. Украинские банки прекратили свою деятельность на территории ДНР и ЛНР еще весной 2014 года, а значит жителям народных республик для прекращения телефонного шантажа со стороны банков нужно было пересечь линию соприкосновения.

«На встречные предложения донбассовцев приехать за деньгами в ДНР, банковские работники категорически отнекивались, ибо страшно, ведь Республика ежедневно обстреливается украинскими бандформированиями. Да и нет никакой гарантии того, что агрессивные нацики на блокпостах не конфискуют у банковских менеджеров деньги, изъятые у населения. А суммы, между тем, немалые»,  — объясняет Муратов.

При этом украинские банки требовали с жителей Донбасса не только выплатить тело кредита с процентами, но и полностью погасить пеню, которая начислялась на протяжении всех последних семи лет в нарушение даже украинского законодательства.

«Напомню, что войну против жителей Донбасса хунта назвала АТО, а позднее – ООС. В таком случае, жители так называемой зоны "АТО" (античеловеческой террористической операции) и "ООС" по хунтовскому "закону" не несут ответственности в виде пени и штрафов за несвоевременное выполнение обязательств по погашению кредитов на основную сумму задолженности. Данное положение действует с 14 апреля 2014 года», — подчеркивает Муратов.

Но украинские олигархи – владельцы банков и других финансовых учреждений –интересуются не законами, а исключительно деньгами. Поэтому они стремились по полной нажиться на жителях Донбасса, которые и так пострадали от агрессии Киева.

Донецк защитил граждан ДНР от рэкета украинских банков
Новостное агентство «Харьков».  / Андрей Тюнников

Однако Республика в состоянии защитить своих граждан, подчеркивает автор материала, при чем не только от вооруженных бандформирований, но и от рэкета украинских банков.

Как напоминает Муратов, помимо принятого Народным Советом ДНР закона «Об обороте имущества, находящегося в собственности банков Украины, в собственность Донецкой Народной Республики», исковую давность кредита тоже никто не отменял, а значит на кредиты, взятые жителями Республики до отделения от Украины, эта исковая давность распространяется и украинские банки просто не имеют права требовать их взыскания.

«Поэтому жители Донецкой Народной Республики, которые ранее кредитовались в «жовто-блакытных» банках, могут спать спокойно, – их задолженность улетучилась и на основании законодательной базы ДНР, и на основании «законодательства» ОЧУ (оставшейся части Украины)», — успокаивает Муратов своих соотечественников.

А если украинские банки продолжат названивать жителям ДНР, и при помощи угроз и шантажа добиваться от них выплаты кредитов, то те будут бороться с подобными «недоевропейскими коллекторами» цивилизованными методами. Они могут подать на украинских банкиров в Европейский суд по правам человека, чтобы Европа сама занялась отрезвлением своих вассалов, заключает Муратов.