Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
13:07   30 Апреля 2021
Россия

В Совфеде объяснили мотивы Госдепа США спасти «Радио Свобода» от статуса иноагента в РФ

В Совфеде объяснили мотивы Госдепа США спасти «Радио Свобода» от статуса иноагента в РФ

Госдепартамент США озабочен судьбой «Радио Свобода»* и «Радио Свободная Европа»* в России, которые включены Минюстом РФ в список иностранных СМИ, выполняющих функции иностранных агентов. Вашингтон примет ответные меры, если Москва не пересмотрит действия, направленные на прекращение работы радиостанций, финансируемых из американского госбюджета.

«Если власти РФ продолжат шаги, направленные на принудительное прекращение работы "Радио Свобода", мы ответим», — заявил представитель Госдепа Нед Прайс.

«Радио Свобода» было включено в список СМИ-иноагентов в декабре 2017 года. Помимо него в реестр попали «Голос Америки»*, телеканал «Настоящее время»*, татаро-башкирская служба «Радио Свобода»*, «Сибирь. Реалии»*, «Север. Реалии»*, «Idel. Реалии»*, «Кавказ. Реалии»*, «Крым. Реалии»* и «Фактограф»*.

Решение было принято в рамках ответа Соединенным Штатам на признание телеканала Russia Today иностранным агентом в ноябре 2017 года: американские власти решили, что RT действует в интересах российского правительства и обязали канал отчитываться о доходах и маркировать контент, упоминая статус иноагента в США.

При этом представители руководства Штатов заверили, что американский закон об иностранных агентах «значительно отличается» от российского и «никак не ограничивает свободу информации».

В Совфеде раскрыли мотивы Госдепа США спасти «Радио Свобода» от статуса иноагента в РФ

Напомним: в 2020 году статус иноагента получило именно российское юридическое лицо, учрежденное одноименным американским «Радио Свобода»* согласно действующему законодательству. Нарушение закона о СМИ-иноагенте предполагает серьезный штраф: 500 тысяч рублей для юрлиц, 50 тысяч — для физлиц. При этом вещание «Радио Свобода» в России не запрещено, но СМИ обязано указывать свой статус иноагента в публикациях.

Симптоматично, что у американцев вызывает недоумение и желание пугать Россию ответными мерами попытка российского руководства регламентировать на суверенной территории работу иностранного СМИ, противоречащую при этом уставу ООН, отмечает сенатор Совета Федерации РФ Андрей Климов.

«Логика примерно такая: мы хотим вмешиваться в ваши дела и будем вмешиваться, будете нам мешать — получите дополнительные санкции. У России другая логика: на нашей суверенной территории мы не позволяем никому экспериментировать с народом, тем более эксперименты эти носят явно деструктивный характер», — поделился Климов мнением с «Политикой Сегодня».

В Совфеде раскрыли мотивы Госдепа США спасти «Радио Свобода» от статуса иноагента в РФ

Компромисс в этой ситуации найти непросто, отметил сенатор. С одной стороны, есть абстрактное право на распространение информации. С другой стороны, речь идет не про объективные новости, — например, о жизни в США, а про призывы к «антиобщественным проявлениям на территории России», говорит Климов. С помощью «Радио Свобода» Штаты пытаются моделировать политические ситуации внутри России в интересах Вашингтона, уверен политик.

Ранее стало известно, что американское посольство в РФ с 12 мая прекратит выдачу недипломатических виз для поездок в Соединенные Штаты, а также сократит численность сотрудников дипмиссии на 75%.

* — СМИ, ВКЛЮЧЕННОЕ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров