Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
1:58   29 Апреля 2021
Политика

Евросоюз не может повлиять на отключение России от SWIFT

Евросоюз не может повлиять на отключение России от SWIFT

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель признал, что институты Евросоюза ограничены в рычагах давления на Россию.

Жозеп Боррель во время выступления перед депутатами на пленарном заседании Европарламента сказал, что внешняя политика остается прерогативой государств-членов ЕС.

Он призывает государства Евросоюза сохранять единство. Боррель утверждает, что именно столицы ЕС определяют политику в сторону России. Верховный представитель подчеркнул, что в ЕС пытаются построить единую внешнеполитическую линию, которая остается прерогативой государств-членов.

"Если не будет единства, то и не будет общеевропейской политики… Лидеры стран ЕС не должны говорить одно в Брюсселе, а потом, вернувшись в свои столицы, действовать по-другому", — сказал глава европейской дипломатии.

Он также ответил на требования депутатов Европарламента об отсоединении России от системы международных платежей SWIFT и прекращении работы над "Северным потоком — 2". Боррель говорит, что SWIFT - это международная частная организация, в которой Евросоюз не имеет компетенции, а "Северным потоком — 2" он назвал противоречивой темой. Он отметил, что Евросоюз не имеет рычагов давления на этот частный проект.

Боррель отметил, что Евросоюз сможет требовать от "Северного потока — 2" прозрачной работы без дискриминации, с адекватным уровнем контроля, когда газопровод начнет действовать.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров