Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
17:23   16 Апреля 2021
Россия

Россия прикроет северное направление сплошным радиолокационным щитом

Россия прикроет северное направление сплошным радиолокационным щитом

Российское Минобороны готовится накрыть Арктику непроницаемым радиолокационным куполом с помощью радаров 1Л119 «Небо-СВУ». Источники «Известий» в ведомстве сообщили, что руководство приняло решение усилить возможности противовоздушной обороны в регионе. Для этого в состав 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота включат подразделения с РЛС «Небо-СВУ».

Его опытные образы поступили на вооружение еще в конце 2020 года, их уже используют для максимального охвата воздушного пространства. «Небо-СВУ» отличается от радиолокационных станций «Небо-М» мобильностью и компактностью. Отряды, оснащенные новым РЛС, можно будет размещать на любом отрезке Северного морского пути (СМП).

О том, что системы ПВО стоит усовершенствовать для более полного контроля за СМП, еще в конце 2019 года говорил начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов. По словам Айтеча Бижева — экс-замглавкома ВВС по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ – после ухода с Севера регион остался без противовоздушной обороны, а радиолокационное покрытие стало короче по дальности и меньше по высоте.

Сейчас Россия нагоняет былые мощности, заявил Бижев. «Небо-СВУ» помогут увеличить радиолокационное поле и улучшить контроль за воздушным пространством в Арктике.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров