«С улицы не приведут». Спикера Госдумы Володина может заменить статусная дама

«С улицы не приведут». Спикера Госдумы Володина может заменить статусная дама
ИА Политика Сегодня / Ягудаев Владимир

Визит президента РФ Владимира Путина в Саратовскую область инсайдеры телеграм-каналов связали не только с торжественными мероприятиями по случаю Дня космонавтики, но и с будущим нынешнего председателя Госдумы Вячеслава Володина. Регион знаменит тем, что на его территории когда-то приземлился первый в мире космонавт, там же взошла политическая звезда спикера нижней палаты российского парламента.

Дайджест телеграм-канала «Незыгарь», имеющего репутацию поставщика эксклюзивной информации из властных кулуаров, приводит версии о том, что положение Володина нестабильно. Якобы спикер пытается доказать первому лицу свою полезность, опасаясь потерять нынешний пост. Недобрым для него знаком, вероятно, предлагается считать то обстоятельство, что Володин и местный губернатор Валерий Радаев якобы не были допущены в здание, где президент проводил совещание по космической отрасли.

«Политика Сегодня» обратилась к экспертам, чтобы оценить перспективы Володина в Госдуме.

Как рассказал нам российский политолог, пожелавший остаться в тени, в верхах сейчас обсуждается такой сценарий — место председателя Госдумы может занять женщина. Конкретных имен собеседник называть не стал, де, процесс еще в стадии переговоров.

Впрочем, как отметил эксперт, в отечественной политике немного женщин такого уровня, которые смогли бы потянуть столь ответственный пост федерального значения. «Не с улицы же они ее приведут». Понятно, что число статусных дам на российской политической сцене ограничено.

«Почему женщина? Во-первых, это красиво. Во-вторых, президент в День космонавтики ездил не на родину Володина, а в регион, где творилась космическая история государства. Знаковое место, связанное с Юрием Гагариным. И никакого отношения один персонаж к другому не имеет».

«С улицы не приведут». Спикера Госдумы Володина может заменить статусная дама
duma.gov.ru / Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

И в-третьих, собеседник ПС заметил, что люди Володина постепенно покидают Госдуму. В том числе — и это самый яркий пример — Татьяна Воронова, креатура спикера нижней палаты. Вплоть до марта 2021 года она руководила аппаратом Госдумы, а теперь вообще ушла из политики — в «Новатэк».

«А значит, можно сделать вывод, что и сам Володин не собирается дальше находиться в этой ипостаси. Поэтому — не будет его. Есть признаки того, что он уйдет», — сказал политолог.

На вопрос о вероятности сосуществования сразу двух спикеров-женщин — в Госдуме и Совете Федерации — собеседник ПС сохранил интригу: «А не факт, что “наверху” женщина останется».

А вот другой специалист — директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что сейчас пока все двигается в сторону консервативного сценария, а именно сохранения Володина на позиции спикера Госдумы.

«С улицы не приведут». Спикера Госдумы Володина может заменить статусная дама
er.ru / Официальный сайт партии "Единая Россия"

Но, конечно, все может поменяться — сделал оговорку и он. Когда задаются вопросом, есть ли шансы у секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, то, наверное, предполагается, что сам Турчак этого очень хочет. А вот в этом наш собеседник не уверен.

«Он сейчас первый замруководителя Совета Федерации, а это достаточно статусная должность, особенно в сочетании с его позицией в партийной иерархии. Я думаю, что это решение будет приниматься в последний момент», — считает Минченко.

В разговоре с обозревателем ПС он вспомнил историю с Сергеем Нарышкиным. Он избрался по одномандатному округу и было принято решение оставить его спикером Госдумы. Но затем президент передумал — и Нарышкин возглавил Службу внешней разведки. Заметим, через месяц после его избрания в Думу.

Поэтому все эти кадровые «тектонические сдвиги достаточно подвижны» и никакого окончательного решения сейчас нет, полагает Евгений Минченко.

Столь же осторожна в прогнозах и политолог Алена Август. Она считает, что сейчас довольно рано делать какие-либо выводы, даже из поездки Путина в Саратовскую область.

«Есть сведения, что предполагается достаточно серьезно переформатировать состав Госдумы. Туда приходят свежие люди — не “новые”, а свежие. В том числе из партии, которая, скорее всего, останется в большинстве в Думе, из “Единой России”».

А так как у нас в стране у единственного человека «тефлонно-железобетонно устойчивый рейтинг», как выразилась эксперт, то все остальные всегда имеют некий риск потерять свои позиции.

«С улицы не приведут». Спикера Госдумы Володина может заменить статусная дама
duma.gov.ru / Государственная Дума РФ

При этом она полагает, что самому Володину, несомненно, хотелось бы остаться на посту председателя Госдумы РФ. И у него, в общем, неплохо получалось — дисциплина в Думе точно появилась.

«Но всегда же есть молодая шпана, что сотрет нас с лица земли. Поэтому, конечно же, могут быть варианты. Пока говорить о чем-то рано. Потому что мы даже еще не знаем исхода праймериз “единороссов”. Во многих регионах, несмотря на рекомендации губернаторов и администраций, на них заявились весьма неожиданные люди и ведут себя довольно смело. Посмотрим, что из этого получится», — резюмировала Август.


Справка ПС

Напомним, доктор юридических и кандидат технических наук Вячеслав Володин возглавляет нижнюю палату российского парламента с 2016 года. Первые шаги в ораторском искусстве сделал в вузе, где работал в профкоме, был комиссаром студотряда.

Получив в 1986 году диплом инженера-механика, начал трудовой путь преподавателем. Уже вскоре занялся политикой и успешно – в 1990 году был избран депутатом Саратовского горсовета. Уже в 1996-м он — вице-губернатор в своей области, один из самых молодых в этом статусе.

Однако вскоре взрывной рост в политике был прерван — Володин вдруг уходит с госслужбы и уезжает покорять Москву, где занялся бизнесом. Говорят, у него случился конфликт с губернатором Аяцковым. Впрочем, перезагрузка пошла ему на пользу: он вновь вернулся в политику, но уже на федеральном уровне.

Володин стоял у истоков лужковского блока «Отечество — вся Россия», в 1999 году стал депутатом Госдумы, руководителем фракции ОВР. После того, как блок попал под жесточайшую обструкцию, он примкнул к «Единой России», показав безотказное политическое чутье.

И дальше только — вперед и вверх. Зампредседателя Госдумы, секретарь президиума генсовета «ЕР», заместитель руководителя фракции. В 2010 году сменил законодательную власть на исполнительную — возглавив аппарат правительства РФ. А в 2016 сделал камбэк, вернувшись в Думу. В спикеры его выдвинул глава государства.

После этого некоторые российские и западные политологи даже поспешили увидеть в нем преемника, посчитав, что он сможет принять участие в президентских выборах в 2018 или 2024 году. Впрочем, кого только не записывали в пресловутые «преемники»: ранее и Шойгу с Грызловым, позднее – Медведева (это как раз случилось), Собянина и даже Дюмина с Орешкиным.

Впрочем, подобные прогнозы — дело неблагодарное. На российском политическом Олимпе часто дуют слишком сильные ветра.