«Убеждена в своей правоте»: придется ли Меркель извиняться за новый мегалокдаун

«Убеждена в своей правоте»: придется ли Меркель извиняться за новый мегалокдаун
wikipedia.org / Пресс-служба Президента России

Канцлер ФРГ Ангела Меркель раскритиковала федеральные земли в недостаточно эффективной борьбе с распространением коронавируса. Политик пригрозила, что дальнейшее бездействие регионов перед лицом третьей волны инфекции заставит ее пойти на жесткие меры и объявить в стране «мегалокдаун». Об этом фрау Меркель заявила в интервью немецкой телерадиокомпании ARD.

«Мы в тяжелой ситуации. Год назад я говорила: ситуация серьезная, воспринимайте ее серьезно. Мы должны сломить эту третью волну на последнем отрезке пандемии, пока вакцинация не возымеет эффект, но инструментов в настоящий момент не хватает», — посетовала канцлер Германии.

«Убеждена в своей правоте»: придется ли Меркель извиняться за новый мегалокдаун
pixabay.com / Elliot Alderson

Должностная клятва

Меркель подчеркнула, что в сложившихся обстоятельствах немецкие регионы должны как можно быстрее и эффективнее следовать утвержденному совместно с федеральным правительством правилу «стоп-крана». Механизм позволяет ужесточать ограничения, если в течение недели число новых случаев заражения коронавирусом за день превысит 100 случаев на 100 тыс.человек.

В минувшее воскресенье этот показатель достиг 130 случаев, тогда как неделю назад он составлял 104. Впрочем, как показала практика, главы некоторых земель трактуют правила слишком широко. Среди них, в том числе, Меркель назвала землю Северный Рейн-Вестфалия, премьер-министром которой является нынешний председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Армин Лашет.

«Убеждена в своей правоте»: придется ли Меркель извиняться за новый мегалокдаун
wikipedia.org / Kasa Fue / CC BY-SA 4.0

Суровой критике со стороны фрау Меркель подвергся и Саар. Руководство этой земли планирует полностью снять ограничения после пасхальных праздников. Однако, по мнению канцлера Германии, показатели заболеваемости там крайне нестабильны, «поэтому сейчас не время строить такие планы».

Более того, если регионы не предпримут необходимых мер, Меркель начнет действовать в одиночку. Например, разработает единый механизм регулирования эпидемиологической обстановки для всей федерации:

«В этом состоит моя должностная клятва, мое обязательство». [Один из способов] еще раз взяться за закон о защите населения от инфекционных болезней и сказать совершенно конкретно, что должно происходить и в каком случае», — подчеркнула политик.

По мнению Меркель, побороть пандемию можно только с помощью режима самоизоляции, социального дистанцирования, удаленной работы и повсеместным тестированием на коронавирус в школах и на предприятиях.

«Убеждена в своей правоте»: придется ли Меркель извиняться за новый мегалокдаун
Федеральное агентство новостей / Антон Зарубин

Как бы ни пришлось извиняться

Как немецкие граждане воспримут очередной локдаун — большой вопрос. Одно известно точно: в Германии довольно чувствительно реагируют на малейшее ужесточение карантинных ограничений. Протестные акции нередко заканчиваются столкновениями демонстрантов с полицией.

На днях фрау Меркель даже пришлось публично извиняться перед жителями страны за продленные пасхальные праздники. Совместно с главами регионов политик решила, что вместо 2, 4 и 5 апреля люди будут отдыхать в условиях ограничительных мер с 1 по 5 апреля подряд. Если у оппозиции такие меры вызвали ожидаемое возмущение, то у представителей бизнеса — не менее ожидаемое недопонимание.

«Это произошло из добрых побуждений — нам нужно больше [ограничительных] мер, однако, несмотря на то, что все чувствовали, что что-то нужно сделать, это затем ощущалось как нереализуемое. Это привело многих людей в замешательство. Это замешательство, которого я не хотела вызывать среди людей на этом сложном этапе, потому я и попросила о прощении», —  объяснила канцлер Германии.

Несмотря на такие «проступки», Меркель продолжает оставаться самым популярным политиком в Германии, констатировал научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО Федор Басов. Именно это обстоятельство и позволит канцлеру в случае чего пойти на отчаянный шаг и взять закон в свои руки.

«Убеждена в своей правоте»: придется ли Меркель извиняться за новый мегалокдаун
Global Look Press / Kremlin Pool

«Если бы канцлера избирали напрямую, то у нее было бы 50% поддержки. Она как была популярной, так и остается. Она никогда не была популистом, не искала дешевой популярности у населения, а всегда отстаивала свои позиции. Действительно, если с пасхальными каникулами они посчитала, что была неправа, то признала свою ошибку. Если Меркель убеждена в своей правоте, что нужно ужесточать сейчас, она это сделает», — сказал Басов в комментарии «Политике Сегодня».

При этом новый «мегалокдаун» едва ли сможет усугубить авторитет правящей коалиции ХДС/ХСС, добавил Басов. Рейтинг политического блока продолжает падать с марта — за полгода до выборов в бундестаг — и сейчас составляет 25%. По мнению собеседника ПС, на снижение популярности коалиции влияет скорый уход Меркель с поста канцлера ФРГ.

«Убеждена в своей правоте»: придется ли Меркель извиняться за новый мегалокдаун
pixabay.com / PD

«Здесь сказывается только то, что перестает работать фактор Меркель. То есть то, что в этом году она не будет баллотироваться в канцлеры.  Снижается популярность и тот факт, что пока ХДС и ХСС не определились с кандидатом в канцлеры. Те, кто ее не поддерживал, не поддерживал ее и до пандемии», — подытожил Басов.

Ранее партия ХДС при председательстве Лашета проиграла региональные выборы в западных землях Германии. Эксперты видят корень проблемы в недовольстве граждан тем, как государство боролось с последствиями пандемии.