Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
20:29   26 Марта 2021
Общество

Личные данные россиян-участников "митинга ФБК" попадут к западным спецслужбам

Личные данные россиян-участников "митинга ФБК" попадут к западным спецслужбам

Оценку онлайн-учету готовых к протесту граждан, запущенному признанным в РФ иноагентом "Фондом борьбы с коррупцией", дал политолог Алексей Чеснаков.

Проект рассчитан на получение данных о людях, которые готовы в будущем принять участие в "крупнейшем митинге" в России. Фонд не сможет провести такое мероприятие даже с условием регистрации на портале полумиллиона человек. Чеснаков выразил такое мнение в эфире "Эха Москвы". Он также добавил, что большинство зарегистрированных не придут на акцию.

"Вы знаете, есть такой термин "конверсия". От числа тех людей, которые декларируют свою готовность участвовать в политическом мероприятии в интернете, до числа тех, кто реально приходит на мероприятия, очень большая дистанция", — сказал он.

Помимо этого в России наблюдается низкий протестный потенциал. ФОМ провел опрос в период с 19 по 21 марта, результаты которого подтверждают тезис. Так, 27 декабря 2020 года о желании стать участником митинга говорили 25% респондентов, сейчас же их число насчитывает не более 17%.

Несоответствие указанных выше сведений с данными о регистрациях на карте сайте нового проекта ФБК может косвенно говорить о том, что команда осужденного блогера Алексея Навального использует накрутки. Журналисты Федерального агентства новостей выяснили, что один человек может неограниченное количество раз авторизоваться на сайте ФБК, используя разные электронные почты.

Существует и риск "обогащения данных" вероятных участников протеста, считает Чеснаков. Структуры Навального уже располагают базами с данными своих сторонников, теперь к ним прибавится и новая информация.

"Могут ли эти данные попасть третьим лицам (спецслужбы, бизнес-структуры, зарубежные группы, специализирующиеся на России и т. д.)? Естественно", — сказао он.

В социальных сетях проект ФБК уже назвали "переписью" глупцов. На это обратил внимание политолог Алексей Мухин. Он также заметил, что зарубежным организаторам протеста все равно на судьбу протестного контенгента РФ.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров