Мирошник усомнился в том, что найдутся желающие принять «ключевые кластеры» Киева

Мирошник усомнился в том, что найдутся желающие принять «ключевые кластеры» Киева

Предложения Киева – так называемые «ключевые кластеры» - не содержат в себе ничего нового и никак не учитывают интересов жителей Донбасса.

Об этом в личном Telegram-канале пишет представитель Луганской Народной Республики в подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Родион Мирошник.

Напомним, осенью 2020 года Германия и Франция, которые наравне с Россией являются гарантами Минских соглашений предложили для удобства исполнения подписанных в Минске договоренностей разделить их на «ключевые кластеры» и оформить в виде рекомендаций для ТКГ. После чего Киев предложил собственный вариант кластеров, через которые украинская сторона пытается изменить и переписать сами Минские соглашения.

«Ключевые кластеры» от Киева — это старая несъедобная конфетка, но в новой обертке! Думаете будут желающие проглотить? – пишет Мирошник. — Все эти предложения совершенно не новые в истории урегулирования, и они заранее обречены на провал в переговорном процессе, потому что не учитывают интересы и права жителей Донбасса как второй стороны конфликта».

По словам представителя ЛНР, республики Донбасса совершенно точно не согласятся с предложениями Киева, так как те представляют собой старые, всем знакомые манипуляции, противоречащие не только самим Минским соглашениям, но даже простой адекватной логике, которой должны были бы руководствоваться те, кто действительно стремится к урегулированию конфликта.

Мирошник усомнился в том, что найдутся желающие принять «ключевые кластеры» Киева
dan-news.info  / 

Например, по словам Мирошника, Киев с завидным упорством пытается переписать сами Минские соглашения, вписав в них Россию, как сторону конфликта, а также сделать «нормандский формат» именно тем форматом, который утверждает «дорожную карту», чтобы окончательно исключить из переговорного процесса ЛНР и ДНР.

«Далее следует совершенно не новый набор "хотелок" украинской стороны, где есть декларация прекратить огонь немедленно, но есть и полный отказ от двусторонних с республиками механизмов проверки и мер по устранению нарушений «режима тишины». Что во взаимоотношениях с Украиной как стороной, погрязшей во лжи, по определению неприемлемо», — добавил представитель Луганска.

По его словам, Украина, перечисляя законы, которые необходимо изменить для предоставления Донбассу особого статуса, нигде не упоминает сам этот особый статус, и даже не демонстрирует намерений закрепить его в Конституции, чем уже нарушает Минские соглашения.

Мирошник усомнился в том, что найдутся желающие принять «ключевые кластеры» Киева
Федеральное агентство новостей  / 

Также Украина пытается протолкнуть положения о разоружении и выводе иностранных вооруженных формирований, но только с территорий республик Донбасса, сохранив их на подконтрольных Киеву территориях, взять под контроль границу с РФ и только после этого начать разговор о запрете преследований и амнистии. Очевидно, что в этом случае дело закончилось бы банальными зачистками, поэтому подобные предложения являются абсурдными и находятся за пределами здравого смысла, подчеркивает Мирошник.

В заключение представитель ЛНР добавил, что Киев, своими попытками согласовать в «нормандской четверке» свои рекомендательные «ключевые кластеры» лишь высветили намерение Украины изменить логику Минских соглашений и переписать базовые договоренности.

Мирошник усомнился в том, что найдутся желающие принять «ключевые кластеры» Киева
 /