Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:35   25 Марта 2021
Весь мир

Европейская катастрофа. Почему Запад не может справиться с пандемией СOVID-19

Европейская катастрофа. Почему Запад не может справиться с пандемией СOVID-19

Сразу несколько восточноевропейских стран оказались в бедственном положении из-за бушующей там третьей волны COVID-19. В Польше, Чехии, Словакии и Венгрии переполнены больницы, количество летальных исходов достигло самых высоких показателей в мире. Об этом в статье с говорящим названием «Великая смерть в Восточной Европе» пишет немецкая газета Die Welt.

В Польше с 20 марта введен локдаун. Закрыты школы и магазины, обсуждается введение комендантского часа, власти не исключают ужесточения мер. Журналисты отмечают, что глава польского минздрава «выглядит изнеможенным». Сам политик неоднократно заявлял, что пандемия новой коронавирусной инфекции нанесла колоссальный ущерб экономике страны.

Между тем, по прогнозам экспертов, сложившаяся ситуация может принять вид катастрофы уже в ближайший месяц.

«Исследователи Варшавского университета на основе модельного расчета пришли к выводу, что в апреле может наступить крах системы здравоохранения страны [Польши — прим. ред.] с непредсказуемыми последствиями», — отмечает издание Die Welt.

Страны Восточной Европы не справляются с натиском третьей волны Covid-19

Такую же картину можно увидеть и в других страна Восточной Европы. В Чехии, также как и в Польше, достигнут пик заболеваемости, при этом число госпитализаций и смертей не снижается. В связи с этим правительство планирует продлить локдаун в стране до 28 апреля. Словакия уже ввела режим ЧС: запрещены поездки за границу, действует комендантский час. Не лучше обстоят дела у венгров.

Там, не дожидаясь разрешения Евросоюза, закупили российскую («Спутник V») и китайскую (Sinopharm) вакцины и уже начали прививать ими население.

Чешский ученый Ярослав Флегр считает, что обуздать пандемию на востоке Европы не получается из-за неправильно выстроенной политики руководства стран.

«Власти долго преуменьшали опасность коронавируса, а потом принялись требовать от граждан придерживаться правил. Эта непоследовательность вызвала у людей смятение и раздражение. Правительство просто утратило доверие людей», — заявил Флегр в интервью Die Welt.

Авторы статьи добавили, что развитие пандемии по тяжелому сценарию продиктовано также патовым положением систем здравоохранения в странах «Вышеградской четверки»: больницы Польши, Чехии, Венгрии и Словакии страдают от нехватки финансирования и медицинского персонала. 

«С момента вступления стран Вышеградской группы в ЕС в 2004 году тысячи врачей уехали из Польши или Венгрии, а многие специалисты покидают родину сразу после окончания вузов, отправляясь в Германию и Нидерланды за более высокими зарплатами», — говорится в статье.

Страны Восточной Европы не справляются с натиском третьей волны Covid-19

В статье отмечается, что власти восточноевропейских стран в борьбе с пандемией возлагают большую надежду на вакцинацию. И, стоит отметить, не они одни. Как сообщает немецкая газета Der Tagesspiegel, Германия регулярно торопит ЕС с регистрацией российского «Спутника V», чтобы начать его производство в Европе. Но агентство лекарственных средств не спешит заканчивать испытания вакцины из РФ.

«Инсайдеры из фармацевтической промышленности указывают на два препятствия. Во-первых, Москва оказывает давление на Евросоюз, чтобы тот быстрее зарегистрировал «Спутник V». <...> Во-вторых, Российский фонд прямых инвестиций, который продвигает вакцину в мире, вот уже несколько недель пытается найти потенциальные производственные мощности в ЕС, но до сих пор в этом деле не преуспел», — пишут журналисты.

Между тем, шансов на то, что «Спутник V» официально появится в Европе с каждым днем все меньше, считает издание. Накануне комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что российский препарат союзным странам не понадобится, поскольку при нынешних темпах вакцинации страны Европы уже к середине июля достигнут достаточного уровня иммунизации. 

Ранее итальянский министр здравоохранения Роберто Сперанца в ходе телевизионного интервью озвучил необходимость поставок в страну «Спутника V». Он заявил, что предубеждениям в вопросе вакцинации не место.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров