«Воевать умением»: удержит ли Рогозин «Роскосмос» после нападок Кудрина

«Воевать умением»: устоит ли Рогозин после доклада Кудрина
Агентство городских новостей Москва / Сергей Ведяшкин

Весной 2020 года глава Счетной палаты Алексей Кудрин вынес неутешительный приговор отечественной космической отрасли: «Россия отстала навсегда. Вот и все». В тот день американский предприниматель Илон Маск запустил в небо свой корабль Crew Dragon, а глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин на страницах Twitter кричал «Браво!» ему и главе NASA Джиму Брайденстайну.

За прошедший год тон одного из главных российских экономистов по отношению к Роскосмосу не поменялся: на минувшей встрече Кудрина с президентом Владимиром Путиным вновь прозвучала фамилия главы госкорпорации. Рядом стояли «нецелевые» траты и «нарушения нормативов финансирования».

«В Роскосмосе, к сожалению, снова находим нарушений больше чем на 30 миллиардов рублей за прошлый [2020] год. Это разного качества: где-то бухгалтерский учет, где-то есть нецелевое, где-то есть нарушение нормативов финансирования. Во многих программах промышленности и других, в том числе в государственных корпорациях, которые выполняют функции главного распорядителя бюджетных средств», — сетовал Кудрин.

Путин реагировал сухо: «Вы мне сказали об этом в начале». Действительно, к чему слова, если подобные доклады Кудрина уже стали негласной традицией. Меняются только цифры: в 2019 году Счетная палата нашла у Роскосмоса нарушений на 50 миллиардов рублей, что, впрочем, является несомненным успехом по сравнению с 2017 годом (тогда экономисты насчитали 760 миллиардов).

«Воевать умением»: устоит ли Рогозин после доклада Кудрина
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

В ответ Рогозин писал письма всем руководителям входящих в Роскосмос предприятий и грозился «персональной ответственностью» виновникам подобных отчетов. Нынешний доклад Алексея Кудрина переполоха в госкорпорации уже не вызвал. Все выявленные нарушения, как выяснилось, относятся «исключительно к порядку оформления документов и формирования отчетных материалов», а нецелевые 30 миллиардов рублей, к слову, «не носят материального характера».

К таким цифрам Кудрин относится с опаской. Когда кто-либо из чиновников говорит о многомиллиардных вложениях в оборонную промышленность или научные отрасли, в председателе Счетной палаты начинает брать верх либеральное начало. Главное – это здоровая конкуренция, а не чрезмерные траты, считает экономист.

Так он считал и в 2013 году, когда, будучи в должности министра финансов, вступил в спор с тогдашним российским президентом Дмитрием Медведевым. Разногласия родились из-за желания последнего вложить 20 триллионов рублей в оборону. Алексей Кудрин, отчетливо слышавший треск бюджета после кризиса 2010 года, на такой шаг пойти не мог. Недопонимание переросло в конфликт, который закончился отставкой Кудрина.

2013 год для экономиста был богат на перепалки и противостояние с будущим главой Роскосмоса началось именно тогда. Ответственного за оборонно-промышленный комплекс вице-премьера Рогозина Кудрин обвинил в «милитаризации России». Тот попросил министра «не кликушествовать» и не «подыгрывать Западу».

«Воевать умением»: устоит ли Рогозин после доклада Кудрина
kremlin.ru /

С тех пор Алексей Кудрин не «кликушествует», а сухо объявляет об очередных многомиллиардных нарушениях со стороны Роскосмоса. Последнюю встречу главы Счетной палаты с Путиным политологи в очередной раз нарекли «признаком скорой отставки Рогозина». Telegram-канал «Незыгарь», имеющий репутацию поставщика инсайдов из Кремля, вокруг да около ходить не стал:

«В отставку в этом году уйдет и Рогозин», — сообщали авторы канала в начале февраля.

Коней, как известно, на переправе не меняют, и президент Путин всегда славился приверженностью этому принципу, рассуждает президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. Доверие главы государства Рогозин не растеряет и на этот раз. Сколько бы эксперты не прочили главе Роскосмоса возможную отставку, терпения Путина пока хватает.

«Я думаю, что Рогозин устоит. В этот раз поможет доверие, которое президент ему оказывал уже не один раз. Дело в том, что с Рогозиным уже много раз было то странное состояние, когда все вокруг ощущали слабость его позиций. Но каждый раз президент оказывал ему какие-то дополнительные знаки. Мне кажется, что то же самое произойдет и сейчас. Не до того плохая ситуация, чтобы космическая корпорация меняла главу», — объяснил политолог.

«Воевать умением»: устоит ли Рогозин после доклада Кудрина
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

«Вот и все» в отношении Рогозина Кудрину сказать пока не суждено, убежден Куртов. Роскосмос сохраняет статус «рекордсмена» по числу «нецелевых» средств, а Владимир Путин остается немногословен в беседах с главой госкорпорации. Их последняя встреча датирована 20 февраля, и на ней Рогозин отчитался о стопроцентном выполнении гособоронзаказа.

«Политика Сегодня» уже писала о прогнозах экспертного сообщества, которое не устает предрекать Роскосмосу кадровые перестановки. Баланс сил остается прежним: во внутриклановой борьбе Рогозина нельзя причислить к той или иной кремлевской башне, поэтому поддержки, кроме президентской, у него нет. Только и остается, что «воевать умением», как сам чиновник сообщил Telegram-каналу «Незыгарь» 12 марта:

«Принципиально важные задачи в этой области, поставленные Президентом России, будут решены. Воюем не числом, а умением и традициями».