Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
11:51   24 Марта 2021
Россия

Создатели «Бурана» обещают россиянам космические туры через пять лет

Создатели «Бурана» обещают россиянам космические туры через пять лет

В ближайшие пять лет россияне впервые получат возможность слетать в космос в качестве туристов. Инженеры научно-производственного объединения (НПО) «Молния» работают над созданием аэрокосмического корабля гражданского назначения. Название пока засекречено, но не исключено, что челнок станет прямым наследником легендарного «Бурана», намекнула гендиректор «Молнии» Ольга Соколова.

«За последний год мы продвинулись очень серьезно в плане разработки нового аэрокосмического комплекса гражданского назначения. До этого момента были какие-то отдельные наработки, но не было четкой задачи. Сейчас задача поставлена и полным ходом идет разработка гражданского многоразового комплекса с орбитальным самолетом», — заявила глава НПО.

Для высокопоставленных лиц новость о новом гражданском челноке не станет сенсацией: макет уже демонстрировали за закрытыми дверями международного военно-технического форума «Армия-2020». Тогда, заверила Ольга Соколова, зрители были в восторге. Представителей «Молнии» хвалили за возврат к «корням», ведь уже очень давно НПО не занимается разработкой многоразовых космических аппаратов.

В интервью гендиректор выразила стопроцентную уверенность, что новый корабль в ближайшие пять лет обязательно полетит в космос. Будут ли на его борту в этот момент присутствовать пассажиры, Соколова не уточнила.

Создатели советского «Бурана» отправят россиян в космос

Советская сенсация

Нетрудно догадаться, почему гостей форума «Армия-2020» так порадовала новость об аэрокосмическом корабле гражданского назначения. В свое время НПО «Молния» вошло в историю благодаря «Бурану» — советскому орбитальному кораблю, который побывал в космическом пространстве всего один раз. Единственного полета ему хватило, что навсегда остаться в анналах истории.

Изначально челнок был рассчитан примерно на 100 полетов. Задач было множество: доставка и возврат космонавтов, исследовательских грузов, военно-технические испытания новейшего оружия, противодействие разведывательным операциям вероятного противника. Многие эксперты полагают, что «Буран» строили в ответ на американский «Спейс шаттл» (Space Shuttle), который НАСА запускали в космос начиная с 1969 года.

В 1988 году советский челнок совершил первый и единственный испытательный полет. В течение 205 минут он обогнул Землю два раза и успешно сел на аэродроме «Юбилейный» космодрома Байконур.

Особенность «Бурана» была в том, что все маневры корабль выполнил без помощи человека: на борту не было ни одного космонавта, лишь в атмосфере планеты челнок сопровождал один истребитель Миг-25. Space Shuttle до самого конца эксплуатации (в 2011 году) так и не смог повторить этого успеха.

После испытаний работа над «Бураном» была приостановлена, а спустя три года проект закрыли. В 2002 году на гордость советских инженеров обрушилась крыша монтажно-испытательного корпуса на Байконуре, где больше 10 лет пылился челнок.

Создатели советского «Бурана» отправят россиян в космос

Тяжелый багаж

Новый проект, о котором рассказала Ольга Соколова, с полной уверенностью можно назвать приемником орбитального корабля «Буран». Корпеть над ним будут уже не советские, а российские инженеры НПО «Молния», однако оптимизму его гендиректора можно только позавидовать, считает общественный деятель и организатор интернет-сообщества «Советский Космос» Максим Цуканов.

Пять лет — слишком маленький срок для нового слова в области гражданских полетов в космос. «Молния» имеет за плечами громадный «советский багаж» наработок, но уместить его в нынешних реалиях будет не так просто.

«У меня есть большие сомнения, что за пять лет можно будет реанимировать большое наследие СССР. Есть проблемы с территорией предприятия, некоторые участки которого в Москве отдавались под частный сектор, то есть были утрачены не только некоторые производственные технологии, но и производственные площади. Я верю, что мы можем осуществить этот проект с тем заделом, который в этой области есть, но сомневаюсь, что за пять лет это возможно», — заявил эксперт.


Справка ПС

В 2020 году участок НПО «Молния» в Южном Тушино купила строительная корпорация ПИК, владельцем которой является пермский предприниматель Сергей Гордеев. 40 столичных гектаров он задумал застроить недорогим жильем.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров