Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
5:14   23 Марта 2021
Политика

«Коммерсант»: Зеленский рассказывает о «скором саммите», который никто не готовит

«Коммерсант»: Зеленский рассказывает о «скором саммите», который никто не готовит

Нового саммита в «нормандском формате» в обозримом будущем не предвидится, несмотря на неоднократные заявления украинского президента Владимира Зеленского о якобы ведущейся подготовке его встречи с лидерами России, Франции и Германии.

Это стало ясно в ходе прошедшей на днях видеоконференции, участие в которой приняли советник канцлера ФРГ Ян Хеккер, советник президента Франции Эммануэль Бонн, а также заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак и глава офиса украинского президента Андрей Ермак.

О том, что произошло на конференции рассказывает издание «Коммерсант», которое ссылается на одного из ее участников.

Под конец встречи Дмитрий Козак зачитал остальным переговорщикам заявление президента Украина Владимира Зеленского о том, что новая встреча лидеров «нормандской четверки» якобы прорабатывается советниками глав Германии, Франции, России и Украины. При этом представитель российской стороны спросил у западных коллег, так ли это?

«На уровне главы государства раскрыта повестка нашего заседания. Вы подтверждаете ее?» — приводит источник «Коммерсанта» вопрос, заданный Козаком.

«Коммерсант»: Зеленский рассказывает о «скором саммите», который никто не готовит

В ответ представитель французского министерства иностранных дел Фредерик Мондолони заявил, что в данном формате возможность проведения нормандского саммита не обсуждалась.

Что интересно, присутствовавший на встрече Андрей Ермак – глава офиса президента Украины, который в ходе встречи тему саммита не поднимал, не стал возражать французскому дипломату.

«Таким образом, подготовкой нового саммита сейчас не занимается никто, включая советников глав Германии, России, Украины и Франции, в чей функционал входит организация подобных форумов», – пишет «Коммерсант».

При этом издание напоминает, что украинский президент Владимир Зеленский несколько раз за последние месяцы говорил о подготовке очередного нормандского саммита, давая понять, что встреча уже почти проработана и состоится в обозримом будущем.

«Коммерсант»: Зеленский рассказывает о «скором саммите», который никто не готовит

Однако, приводит газета слова российского участника переговоров, на практике разговор о возможном саммите в «нормандском формате» может состояться не раньше, чем будут прекращены военные действия в Донбассе. Кроме того, для подготовки встречи лидеров «нормандской четверки» необходимо, чтобы у всех участников возможных переговоров появилось общее понимание дальнейших действий, направленных на окончательное урегулирование конфликта. А пока нет ни того, ни другого, речи о встречи «нормандской четверки» не идет.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров