Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
21:41   22 Марта 2021
Весь мир

Рар рассказал, как водородный фактор спасет «СП—2» в борьбе США и Германии

Рар рассказал, как водородный фактор спасет «СП—2» в борьбе США и Германии

Американцы уже смирились с тем, что Россия достроит свой прямой газопровод в Германию «Северный поток – 2», но вопрос будет ли этот газопровод заполнен газом, остается открытым.

Об этом в беседе с информагентством «Интерфакс» рассказал политолог из Германии Александр Рар.

«Попытки американцев помешать «Северному потоку-2» нацелены на то, что будет происходить после завершения строительства газопровода», — объяснил эксперт.

Обе стороны, по его словам, и Германия, и США стремятся сохранить лицо. Немцы нацелены на то, чтобы «примириться» со Штатами после президентства Дональда Трампа, а новый президент США Джо Байден не хочет начинать свое общение с европейцами с войны из-за «Северного потока – 2». Поэтому обе стороны потихоньку проясняют позиции, чтобы попытаться договориться и при этом не рассориться.

В сложившейся ситуации спасти российско-германский проект может водород, говорит Александр Рар. Этот проект немецкие политики разработали еще в конце 2020 года.

«Власти федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания решили учредить специальный фонд по защите климата, который определит «Северный поток — 2» как один из важнейших компонентов для защиты окружающей среды в регионе, поскольку по газопроводу можно прокачивать не только газ, но и водород», — сообщил эксперт.

Рар рассказал, как водородный фактор спасет «СП—2» в борьбе США и Германии

Этот фонд, продолжил Рар, создаст специализированное предприятие на коммерческой основе, которое займется тем, что будет обеспечивать завершение строительства газопровода. Таким образом немецкие компании участвующие в строительстве, которые сейчас находятся под угрозой американских санкций, будут общаться с российскими партнерами исключительно через фонд и его экономические инструменты. А раз не будет прямого взаимодействия с российской стороной, то не будет повода и для введения в отношении них санкций США, заключил Александр Рар.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров