Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
12:29   22 Марта 2021
Весь мир

Трамп создаст новую политическую силу с помощью аналога Twitter

Трамп создаст новую политическую силу с помощью аналога Twitter

После штурма Капитолия 6 января в социальных сетях экс-президента Дональда Трампа наступил полный штиль. Республиканца заблокировали на всех ведущих платформах: в Facebook, Instagram, Google, Twitch. Более или менее аргументированное объяснение блокировки дали только в Twitter — главном политическом рупоре Трампа последних нескольких лет:

«Мы навсегда заблокировали аккаунт [Трампа] из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию».

Теперь бывший американский лидер готов создать свою цифровую платформу, дабы объединить на ее виртуальных страницах сторонников и вновь попробовать побороться за пост президента в 2024 году.

Наследник Twitter

Консервативные сторонники бывшего американского лидера перебрались было в соцсеть Parler — аналог леволиберального Twitter, в котором балом правят последователи конспирологического движения QAnon и националисты из группировки Proud Boys, — но цифровая цензура добралась и до нее. Гендиректора Parler Джона Матце уволили, а Apple, Google и Amazon удалили приложение из своих виртуальных магазинов.

Несколько месяцев от Дональда Трампа не было слышно ни слова. Триумфальное возвращение случилось лишь 1 марта на конференции консервативных политических сил (Conservative Political Action Conference, CPAC). В полуторачасовой речи бывший президент намекнул, что его политическая карьера «только начинается».

Как Трамп будет «менять правила игры» с помощью новой соцсети

21 марта стало ясно, что республиканец готов побороться не только за главное кресло Белого дома в 2024 году, но и за социальные сети. Старший советник Джейсон Миллер в эфире телеканала Fox News назвал Дональда Трампа «президентом» и заявил, что он создаст собственную цифровую платформу «в ближайшие два-три месяца».

«Я действительно думаю, что мы увидим, как президент Трамп вернется в социальные сети примерно через два или три месяца. <…> Это полностью поменяет плавила игры. Все будут ждать и наблюдать, чтобы увидеть, что именно делает президент Трамп. Это будет его собственная платформа», — сказал Миллер.

Все это время, по словам советника, Трамп без дела не сидел: бывший американский лидер встречался с «важными людьми» и «усердно работал» в своем особняке Мар-а-Лаго в штате Флорида. Республиканец готовился к созданию «большой платформы», на которую перейдут десятки миллионов людей, заверил Джейсон Миллер. Других подробностей он не огласил.

Денежный вопрос

Плотное расписание Трампа объяснимо: для того, чтобы создать с нуля социальную сеть в наши дни, нужны ощутимые финансовые вливания. Кошелек предпринимателя за последний год сильно похудел из-за коронавируса, который закрыл двери самых популярных трамповских отелей и апартаментов. По подсчетам экспертов из Bloomberg, состояние бывшего президента за год сократилось на 700 миллионов долларов.

Как Трамп будет «менять правила игры» с помощью новой соцсети

Впрочем, на собственную социальную сеть денег у Трампа хватит, полагает главный научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИВИ РАН Александр Петров. После победы демократа Джозефа Байдена на выборах-2020 перед кандидатом от Республиканской партии стояло несколько задач: удержаться на внутриполитическом поле для последующей битвы за пост президента, доказать необоснованность обвинений со стороны демократов и левых СМИ, а также создать структуру, с которой будет удобно стартовать на выборах в 2024 году.

«С первыми двумя пунктами Трамп пока успешно справляется, но с третьим все сложнее. До "десятков миллионов" информацию доносят, по сути, транснациональные корпорации, СМИ и соцсети, работающие почти во всех странах мира. Конкуренцию с ними выдержать сложно, а сделать новую платформу в наши дни в миллион раз труднее, чем, к примеру, несколько десятков лет назад, когда создавался Twitter и так далее. Для такого дела нужны серьезные инвестиции и поддержка компаний, которые могут побояться ассоциировать себя с Трампом», — объяснил эксперт.

Петров вспомнил, как после блокировки Трампа в Twitter началась своеобразная «цепная реакция». Каждый уважающий себя портал считал своим долгом заявить о непричастности к политической линии республиканца, боясь показаться «политически некорректным». Сейчас преодолеть этот барьер будет в разы проще, уверен американист.

Как Трамп будет «менять правила игры» с помощью новой соцсети

Новая партия

Первые два месяца правления Байдена обнажили гуманитарный кризис на границе США, возникший из-за более демократичной миграционной политики. На этом фоне «маятник может качнуться в другую сторону», допустил Александр Петров, а социальная сеть Дональда Трампа имеет шансы «выстрелить». Это может привести даже к созданию третьей политической партии в Соединенных Штатах, несмотря на отказ бывшего президента собирать вокруг себя конкурентов республиканцев и демократов.

«У Трампа может появиться соблазн создания третьей партии. <…> Судя по опросам, у тех, кто поддерживает Республиканскую партию сейчас, Трамп по-прежнему является самой популярной фигурой. Если его социальная сеть раскрутится, у него есть самые высокие в его политической карьере шансы создания собственной партии, которая может привести его к победе. Тут нужно смотреть на реакцию истеблишмента республиканской партии, насколько они и крупные компании готовы будут поддержать эту историю», — подытожил специалист.


Справка ПС

В истории США ближе всего к созданию третьей партии был 26-й президент страны Теодор Рузвельт. В ходе предвыборной гонки 1912 года в рядах республиканцев назрел раскол, в результате которого Рузвельт создал Прогрессивную партию и от нее выдвинул свою кандидатуру. На выборах ему даже удалось перегнать кандидата от республиканцев Уильяма Тафта (27% поддержки против 23%), но демократ Вудро Вильсон все же опередил его.

Прогрессивная партия также участвовала в выборах 1916 года, однако вновь безуспешно. После этого политическое объединение перестало существовать.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров