Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
10:31   22 Марта 2021
Армия

Пашинян подтвердил назначение Давтяна на пост главы Генштаба ВС Армении

Пашинян подтвердил назначение Давтяна на пост главы Генштаба ВС Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян указал, что Артак Давтян считается главой генштаба вооруженных сил страны.

Ранее предложенную Пашиняном кандидатуру Давтяна на пост руководителя Генерального штаба отверг президент Армении Армен Саркисян.

"Артак Давтян в силу закона считается назначенным начальником Генерального штаба ВС Республики Армения", — указал премьер-министр на своей страничке в Facebook.

Премьер-министр по-прежнему настаивает на том, что предшественник Давтяна на посту Оник Гаспарян был отправлен в отставку 10 марта, однако его адвокаты намерены доказать незаконность его увольнения в Административном суде. Если Гаспарян сумеет выиграть процесс, то будет восстановлен в должности.

Политический кризис разгорелся в Ереване в конце февраля из-за неосторожного заявления Никола Пашиняна по поводу качества предоставленных Россией вооружений. Конкретно, комплексов "Искандер", ракеты к которым в 10% случаев, по словам Пашиняна, не срабатывали. После этого замглавы Генштаба ВС Армении Тиран Хачатрян призвал главу правительства не перекладывать ответственность за поражение Еревана в карабахской кампании на вооружения союзников. Пашинян немедленно уволил Хачатряна, однако его поддержал генералитет. Уже 25 февраля Генштаб ВС Армении призвал Пашиняна к отставке, а тот обвинил военных в попытке государственного переворота и сместил с поста руководителя ведомства Оника Гаспаряна. Раскол между правительством и военными привел к многотысячным митингам в Ереване.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров