Нужно больше солода. Российские власти ужесточат требования к пиву в ЕАЭС

Нужно больше солода. Российские власти ужесточат требования к пиву в ЕАЭС
pxhere.com / PxHere

Минфин выступил с предложением повысить планку качества пивной продукции в странах Евразийского экономического союза, сообщают «Ведомости». В ведомстве разработали поправки в технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции», который вступит в силу с 1 января 2022 года.

Сейчас документ допускает замену половины солода (самого дорогого ингредиента) зерном. Более того, в России, где в пиве содержание зерна не должно превышать 20%, также планировалось ввести нормы, соответствующие политике ЕАЭС.

Небольшие и средние российские пивовары оказались не согласны с возможными послаблениями. Они уверены, что это значительно понизит качество хмельных напитков на рынке.

Отечественные производители обратились в Минфин с просьбой разработать поправки в техрегламент Евразийского экономического союза, которые приведут его в соответствие с нынешним российским законодательством. То есть поднимут минимальную планку содержания солода в пиве с 50% до 80%.

Нужно больше солода. Российские власти ужесточат требования к пиву в ЕАЭС
ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

А вот крупные международные производители инициативу Минфина раскритиковали. По их мнению, более свободные нормы не повлияют на качество продукции, но при этом позволят экспериментировать с рецептурой пива. 

Поправки Минфина РФ уже отправлены в Министерство экономического развития для оценки. После согласования с ним и рядом других ведомств, документ будет отправлен в Евразийскую экономическую комиссию, где будет принято окончательно решение.