Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
19:27   20 Марта 2021
Армия

Эксперты ООН составили новый доклад по Ливии на основе разоблаченных вбросов

Эксперты ООН составили новый доклад по Ливии на основе разоблаченных вбросов

Опубликованный Совбезом ООН новый доклад по Ливии содержит прошлогодние фейки о присутствии бойцов "ЧВК Вагнера" в североафриканской стране.

Международная команда журналистов из "Отдела разоблачений" Федерального агентства новостей (ФАН) ознакомилась с отчетом группы экспертов организации и по пунктам разобрала документ. Выяснилось, что авторы использовали в качестве свидетельство российского военного присутствия в Ливии данные, которые фигурировали в прошлом докладе и уже разоблачены.

"Основные связи между ЛНА и российскими ЧВК поддерживаются через полковника Халифу Абу Шейгара. 30.01.2020 он подтвердил, что русские обеспечивают починку военной техники, но по остальным запросам сослался на штаб командования ЛНА", — говорится в отчете.

Однако заявление, приведенное экспертам ООН как "факт" сотрудничества Ливийской национальной армии с гражданами РФ, опроверг сам военнослужащий весной 2020 года.

Тогда полковнику ЛНА Халифе Абу Шейгару направили запрос с просьбой прокомментировать данную информацию. Ливиец ответил, что общался с экспертами или журналистами, но никогда не сообщал о выполнении россиянами указанных работ.

В отчете также написали, что "ЧВК использовала интенсивную медиакампанию для поддержки Халифы Хафтара". В качестве "доказательства" международные эксперты привели информацию стэндфордского Центра по изучению политики в отношении интернета (The Stanford Internet Observatory), у которой нет никаких фактических подтверждений отношения заблокированных страниц именно к РФ.

Причем в отчетах SIO указал основой для обвинения информацию, переданную ангажированным Центром "Досье", которая базируется на сфабрикованных данных. А в Facebook заявляли, что у американской компании нет однозначных подтверждений связи аккаунтов и России.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров