Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
18:48   20 Марта 2021
Ближнее зарубежье

Разрыв Киевом харьковских соглашений станет поводом для атаки на оппозицию

Разрыв Киевом харьковских соглашений станет поводом для атаки на оппозицию

В Верховную раду 16 марта был внесен законопроект, признающий недействительными харьковские соглашения с Россией. Одновременно с этим в украинских государственных структурах, участвовавших в подготовке соглашений в 2010 году, провела обыски Служба безопасности Украины (СБУ).

Произошедшее стало способом отвлечь внимание от «зачистки» несогласных с «бандеровским дискурсом» в стране, заявил эксперт комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Куликов.

«На мой взгляд, это не что иное, как информационная фальшпанель, которая должна прикрыть ситуацию с зачисткой несогласных на самой Украине. <…> Вот их, несогласных, надо ликвидировать, зачистить, и если не физически устранить, то вывести их из общественно-политической жизни. Именно этим и занимается сегодня украинская власть. А тематика харьковских соглашений очень сюда подходит», — заявил Куликов в комментарии Baltnews.

Действия СБУ Куликов расценивает как акт информационного давления на украинцев, несогласных с текущим курсом страны.

Разрыв Киевом Харьковских соглашений станет поводом для атаки на оппозицию

Харьковские соглашения были заключены 11 лет назад. По их условиям пребывание на территории Украины Черноморского флота РФ продлевается после 2017 года на 25 лет, а Киев получает скидку на закупку российского газа на 100 долларов на 1 тысячу кубометров. Соглашение ратифицировал украинский парламент, «за» проголосовало 236 депутатов. После воссоединения Крыма с РФ в 2014 году документ потерял силу.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов ранее предупреждал, что СБУ допросит парламентариев, голосовавших за ратификацию харьковских соглашений в 2010 году. Накануне спецслужба возбудила уголовное дело в отношении чиновников Украины за подготовку, подписание и утверждение документа.

Ранее экс-премьер Украины объяснил, почему США не поставляют в Киев новое оружие.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров