Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
8:55   20 Марта 2021
Политика

Эксперт Тарасова сообщила о последствиях увеличения ставки Центробанка для экономики

Эксперт Тарасова сообщила о последствиях увеличения ставки Центробанка для экономики

Повышение процентного показателя может обернуться снижением стоимости акций компаний, повышением доходности по банковским депозитами, удорожанием кредитов и укреплением рубля.

Решение о повышении ставки ЦБ РФ было принято в пятницу, 19 марта. Впервые за два с лишним года российский банк несмотря на ожидания и прогнозы о сохранении ставки в 4,25% повысил ее до 4,5%. Ставка была поднята на 0,25 процентного пункта — до 4,4% годовых.

По словам Тарасовой, долгожданное разрешение вопроса по урегулированию ставки может позитивно сказаться на российском рубле. Принятию мер предшествовали рост инфляции и постепенное восстановление экономики государства после пандемии коронавируса и ее последствий.

"Инвесторы чаще вкладываются в страны с высокими ключевыми ставками. А 4,5% относительно мировой практики — это высоко. В таком случае курс рубля будет укрепляться", — отметила эксперт в интервью для издания РИА Новости.

Специалист дополнила, что изменения способны повлиять на снижение темпов инфляции в стране, что привлечет дополнительный приток иностранного капитала. Повышение ставки также коснется фондового рынка, доходности облигаций, за счет которых прогнозируется снижение спроса и цен на акции.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров