Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
20:51   19 Марта 2021
Ближнее зарубежье

Червоненко рассказал о первой пощечине от Китая за «Мотор Сич»

Червоненко рассказал о первой пощечине от Китая за «Мотор Сич»

Китай не станет молча терпеть унижение, которое ему нанесла Украина, расторгнув уже заключенную сделку по продаже завода авиадвигателей «Мотор Сич». Он уже нанял крупнейшие в мире аудиторские агентства, чтобы взыскать с Киева миллиарды долларов компенсации.

Об этом в эфире украинского телеканала «Наш» заявил бывший министр транспорта Украины Евгений Червоненко, который уверен в том, что Китай за лишение его инвесторов возможность вступить в права собственников завода «Мотор Сич» сможет взыскать почти четыре миллиарда долларов.

Проведенная ранее Киевом национализация предприятия, была организована Вашингтоном, который изначально был против того, чтобы китайцы получили доступ к с советским авиастроительным технологиям.

«Это рынок, все покупается и продается. Если Америке надо, Sikorsky, Bell или любой другой производитель берет и выкупает контрольный пакет "Мотор Сич" более жирным кушем денег. Ну, вы же нарушаете законы!», — возмутился бывший министр.

Червоненко рассказал о первой пощечине от Китая за «Мотор Сич»

При этом он добавил, что Китай обратился к так называемой «Большой четверке» - четырем крупнейшим международным аудиторским и консалтинговым компаниям, которые разберутся с законностью действий Украины, разорвавшей сделку по «Мотор Сич», и взыщут с нее 3,6 миллиарда долларов. Этот ответ со стороны Китая, по словам Червоненко, станет для Киева более опасным и жестким, чем поездка китайских инвесторов в Крым, которая стала лишь первой пощечиной Украине.

«Если вы думаете, что китайцы это скушают, вы ошибаетесь. Первая пощечина – Крым, а вторая… Не хочу говорить, кто рассказал, но PricewaterhouseCoopers из "Большой четверки" и еще три компании рангом пониже уже занимаются вопросом "Мотор Сич". Мы уже должны почти 4 миллиарда долларов», — подчеркнул эксперт.

Украина рассчитывает поступить с этим долгом перед китайцами, также, как она поступает с долгом в размере 3 миллиарда долларов перед Россией – уклоняться от уплаты. Но Китай получит свои деньги, даже, если потребуется раздеть Украину. Это будет сделано по аналогии с тем, как поручитель по крупному кредиту лишается собственного имущества, если кредитор не выплачивает свой долг, объяснил Червоненко.

Червоненко рассказал о первой пощечине от Китая за «Мотор Сич»

«Вы думаете, что международные долги не отдаются? Они отдаются быстрее обычных, как и долги под личную гарантию. Я видел, как с крутых пацанов, давших личную гарантию по кредиту и прилетевших на личных самолетах, снимали дорогие часы и говорили: "Самолет уже не твой"», — добавил бывший министр.

В заключение Червоненко подчеркнул, что Украина пытается выдумывать свои законы и что-то украсть, не понимая, что весь мир живет по правилам, и ей эти правила тоже придется соблюдать.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров