Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:45   19 Марта 2021
Ближнее зарубежье

Экономист объяснил, почему Украина не сможет спасти порты Прибалтики

Экономист объяснил, почему Украина не сможет спасти порты Прибалтики

Литва не сможет спасти Клайпедский порт украинскими товарами, поскольку такой сценарий не имеет экономической целесообразности. С таким мнением в беседе с Baltnews выступил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. По его словам, Белоруссии может не понравится превращение порта в северные торговые ворота Украины.

«Я бы оценил подписание декларации президентами Литвы и Украины как пиар-акцию, мол, Москва, смотри, мы договорились и смогли придумать решение. Но какого-то экономического обоснования они не обещают, потому что Белоруссия вполне может и не допустить транзит украинских грузов в Литву или сделать его невыгодным», — подчеркнул эксперт.

Отношения Украины и Литвы с Белоруссией сейчас находятся не в самой лучшей фазе, обратил внимание Колташов. Это произошло потому, что Киев и Вильнюс встали на сторону Европейского союза (ЕС) и, по сути, выступили инициаторами введения экономических ограничений против Минска.

Экономист объяснил, почему Украина не сможет спасти порты Прибалтики

К тому же украинские власти пытались повторить сценарий Майдана в Белоруссии, добавил экономист. После этого желание Минска дать зеленый свет украинским товарам крайне сомнительно. Страна может попытаться оправить продукцию через Польшу, однако такой путь обойдется Украине очень дорого.

«Каких украинских товаров не достает в Прибалтике? Украине мало того, что придется пробираться к этому несчастному Клайпедскому порту какими-то путями, но также предстоит конкурировать на балтийском рынке. Здесь Украине гораздо выгодней двигаться через Одесский порт», — подытожил Колташов.

«Политика Сегодня» уже писала о том, как Россия свела на нет попытки Литвы запустить план «Б» для Клайпедского порта.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров