Историки заподозрили отца Джорджа Сороса в каннибализме

Историки уличили отца Джорджа Сороса в каннибализме
/ Политика Сегодня

К основателю благотворительных фондов и финансисту Джорджу Соросу в России отношение неоднозначное. Одни считают его успешным инвестором и сторонником идей демократии, а другие настойчиво твердят про его причастность к «цветным революциям» и попыткам расшатать внутреннюю политическую ситуацию в стране.

Эксперты портала «Русская семерка» предположили, что интерес Сороса к России вполне может быть связан с прошлым его отца — Тивадара Сороса. В 1923 (тогда его фамилия была Шварц) он опубликовал книгу «Современные Робинзоны», в которой с поразительной точностью рассказал о побеге группы людей из русского плена в Сибири.

Дело в том, что после начала Первой мировой войны Тивадар Шварц добровольцем ушел на фронт. В 1915 году он, будучи лейтенантом австро-венгерской армии, попал в плен к русским и отправился в лагерь под Хабаровском. Там он удостоился титула старосты, однако прознав, что в соседних лагерях старост расстреливают, вместе с единомышленниками организовал побег.

«В главах повести рассказывается о побеге из лагеря военнопленных, путешествии по Транссибирской магистрали от Хабаровска до Ксеньевской, тяжёлом труде при переправе через реку Черный Урюм, походе через сибирскую тайгу, пребывании у охотников-орочонов и, наконец, о возвращении к цивилизации на плоту по реке Витим», — пишет о книге Шварца рецензент Дон Харлоу.

Историки уличили отца Джорджа Сороса в каннибализме
pixabay.com /

По ходу повествования «Современные Робинзоны» встречаются с белыми и красными, американцами и японцами, однако на первом месте в сюжете стоят трудности, с которыми столкнулись беглецы во время опасного путешествия по Сибири. К примеру, от укусов местных комаров, по словам Шварца, головы его друзей «распухали, как тыквы».

Повесть наполнена и откровенно шокирующими эпизодами. Соратникам австрийцам, которые также бежали из плена, путешественники рассказали о случаях каннибализма: Тивадар с товарищами не гнушались употреблять в пищу человеческую плоть, когда запасы еды подходили к концу, и из съестного оставались только копыта съеденных лошадей и волосы. В этих случаях беглецы ели тех, кого смогли уличить в краже или преступлении.

После такого пересказа можно предположить, какие чувства испытывает сын Тивадар Сороса к России. В одном из интервью Джордж Сорос заявлял, что именно поступки его отца научили его «общаться с внешним миром».

«На чьей стороне он был во время Гражданской войны? Разумеется, на обеих. Ему пришлось поступить так, чтобы выжить», — говорил инвестор.

Историки уличили отца Джорджа Сороса в каннибализме
Prt Scr twitter.com / @marcgarrigasait / @Bisanomio

«Политика Сегодня» уже подробно писала о том, как «сторонник демократических идей» Джордж Сорос организовывал «цветные революции» и пытался расшатать общественно-политическую ситуацию на постсоветском пространстве.