Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
14:56   19 Марта 2021
Россия

Эксперты объяснили причину снижения интереса россиян к высшему образованию

Эксперты объяснили причину снижения интереса россиян к высшему образованию

Россияне все меньше хотят отдавать своих детей в высшие учебные заведения после школы. По данным исследования сервиса Superjob, число родителей, которые настаивают на поступлении в средние профессиональные учебные заведения, выросло больше, чем в два раза. Опрос проводился среди двух тысяч россиян, дети которых заканчивают школу в 2021 году.

Если в 2010 году сторонниками среднего специального и профессионального образования были лишь 8% родителей, то сейчас уже 21% доверяет профильному обучению в колледжах больше, чем в вузах. Также десять лет назад 80% опрошенных заявляли, что их дети пойдут учиться в университет, однако сейчас такой ответ дали лишь 43%.

Самой популярной профессией среди тех, кто все-таки намерен получить высшее образование, стал программист (26% респондентов). За ним идут врачи (16%), инженеры (11%) и экономисты (7%). Меньше всего абитуриенты хотят поступать на юристов, журналистов, учителей, филологов и менеджеров.

Академик РАН, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета («Политех») Андрей Рудской скептически отнесся к результатам социологического исследования. Статистика, по его мнению, выхватывает локальные проблемы и пытается расширить их до масштабов страны. На самом деле высшие учебные заведения не успевают обрабатывать заявки от абитуриентов даже во время пандемии коронавируса, подчеркнул ученый.

«Это всего лишь статистика. У меня нет никакого сомнения, что в этом году будет достаточное количество заявок на обучение в российских вузах. Ни авторитет, ни качество образования университетов за время пандемии не пострадали. Даже наоборот: пройдя через это горнило [дистанционное обучение], они закалились, усовершенствовали образовательные программы, углубили цифровую составляющую. В дальнейшем качество образования будет только расти», — заявил Рудской.

Вузы и ПТУ поспорили об интересах выпускников

Рост заинтересованности колледжами и училищами академик объяснил тем, что многие родители «трясутся» за результаты своих чад по ЕГЭ. С прошлого года в России действует система, по которой сдача единого госэксзамена предусмотрена только для нацелившихся в вузы. Те, кто готов посвятить ближайшие несколько лет среднему профессиональному образованию, ЕГЭ могут игнорировать.

Этим воспользовались родители, которые посоветовали детям не рисковать со сдачей ответственного экзамена, а ограничиться школьными итоговыми тестами, уверен ректор «Политеха». Также детей могли перенаправить в специальные центры сдачи ЕГЭ в надежде, что там обстановка для ребенка будет не такой напряженной и «ажиотажной».

Президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России Виктор Демин видит причины в другом. С практической точки зрения, рассуждает он, колледжи дают молодежи лучшие условия для выхода на рынок труда. В беседе с «Политикой Сегодня» Демин перечислил основные достоинства среднего профессионального образования.

«Во-первых, профильные учебные заведения дают возможность гарантированного трудоустройства по полученной профессии. Во-вторых, это более короткие сроки выхода на рынок труда (здесь больше заинтересованы родители). В-третьих, такое образование дает гарантированный профессиональный рост в условиях более быстрого развития технологических отраслей, где постоянно требуются кадры. Ну, и момент с оплатой труда. Там тоже цифры абсолютно другие», — объяснил специалист.

Вузы и ПТУ поспорили об интересах выпускников

Заявления про «горнило пандемии коронавируса» Виктор Демин всерьез не воспринял. Глава Союза директоров средних учебных заведений обратил внимание, что около 20% педагогов испытывали большие трудности при проведении дистанционных уроков.

Ранее подростковый психолог Вероника Ерофеева в беседе с «Политикой Сегодня» допускала, что дистанционное обучение может отрицательно влиять на психику учащихся.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров