Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
15:32   19 Марта 2021
Политика

Sohu рассказало о неожиданном ответе РФ на высокомерие Японии в отношении Курил

Sohu рассказало о неожиданном ответе РФ на высокомерие Японии в отношении Курил

Обладающая мощной армией Россия жестко отреагировала на слухи о планах Японии применить силу в отношении южных Курильских островов. Об этом пишут аналитики китайского издания Sohu.

После окончания Второй мировой войны Япония стала неразрывным стратегическим партнером США и эта тенденция сохраняется на протяжении последних десятилетий. Токио даже позволит разместить у себя американские военные базы, что говорит о высокой степени влияния Вашингтона на внешнюю политику страны, подчеркивают китайские эксперты.

По их мнению, американское влияние распространяется на отношения Японии с Россией. Речь идет о территориальном споре, предметом которого стали южные Курильские острова. Токио считает их своей, но «временно оккупированной» северной территорией.

«Ранее одних из ведущих японских политологов рекомендовал стране увеличить финансирование вооруженных сил и готовиться к блокировке сообщения между материковой частью России и четырьмя северными островами в любой момент», — отмечают авторы Sohu.

Sohu рассказало о неожиданном ответе РФ на высокомерие Японии в отношении Курил

После распада СССР Россия унаследовала не только гигантские долги великой страны, но и мощную армию. Москве удалось за короткий промежуток времени вернуть статус одной из ведущих военных держав. Даже США опасаются возможностей Российской армии и флота, говорится в статье. Именно поэтому американцам крайне выгодно поддерживать искусственное напряжение между РФ и Японией в Тихоокеанском регионе.

«США боятся российской армии, которая имеет большое количество современной техники. Более того, справиться с маленькой Японией российским военным не составит большого труда», — добавили китайские эксперты.

Заявления правящей элиты Японии о возможном захвате Южных Курил выглядят довольно высокомерно. Россия не могла оставить подобные высказывания без ответа, и ее реакция была довольно неожиданной. В Японское море направили боевые самолеты ВКС РФ, что стало явным намеком на недовольство Москвы из-за происходящего в регионе.   

«Российские ВКС отреагировали на высокомерное заявление Японии, направив девять военных самолетов для работы в воздушном пространстве Японского моря, в том числе над спорными островами. Этот ответ заставил Японию замолчать», — заключили китайские эксперты.

Sohu рассказало о неожиданном ответе РФ на высокомерие Японии в отношении Курил

России и Японии никак не удается разработать мирный договор по итогам Второй мировой войны. Основным камнем преткновения стал вопрос принадлежности южной части Курил — после окончания войны весь архипелаг вошел в состав СССР, однако Токио считает его «северными островами Японии». Москва же уверена, что суверенитет над островами имеет международно-правовое оформление и не подлежит сомнению.

Еще до принятия поправок к статье Конституции РФ «О федеральных территориях и недопустимости отчуждения территорий», президент России Владимир Путин предлагал тогдашнему премьеру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор «без предварительных условий», но японская сторона не согласилась. Тогда же пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что Россия пытается «не что-то отдать или получить, а подписать мирный договор».

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в феврале заявил, что Россия не имеет права вести переговоры по передаче суверенитета на российские территории из-за принятых в Конституцию поправок. Вместе с тем он заметил, что Москва готова к диалогу с Токио насчет совместной экономической деятельности на Курильских островах, но Япония пока на это не соглашается.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Новости партнёров